聯盟式橄欖球

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
聯盟式橄欖球
Lance hohaia running into the defence (rugby league).jpg
An attacking player attempts to evade two defenders
最高管理机构 國際聯盟式橄欖球總會
昵称 Footy, 最偉大的比賽[1][2]
起源 1895年9月7日, post schism
特征
是否身体接触 Full contact
球员 13
是否男女混合 Single
分类 室外團體運動
设备 Football
场馆 Rugby league playing field
聯盟式橄欖球以腳向後撥球

聯盟式橄欖球英語Rugby League),是由橄欖球直接發展出來的一種團隊球類運動,因其組織名稱而得名。

聯盟式橄欖球競賽雙方各派13名球員上場,比賽場地為長方形草地,球場兩端各有一「H」型球門。比賽目的是持球衝到對方球門線後方以球觸地得分,稱之為達陣;亦可以在比賽中踢球越過球門橫桿上方而得分。當比賽時間結束時,以得分較多者獲勝。比賽過程中,防守一方可擒抱攻方持球員以阻止其進攻,但擒抱方式與位置均有所限制,以避免選手受傷。

防守球員將對方持球員擒抱倒地後,便結束攻方該一回合的攻擊,需放手讓攻方持球員重新站立。持球員應將球置於地面用腳往後撥傳以重新開球,並進行下一回合的攻擊。若未掉球,攻方每次攻擊可持續進行6個回合,然後攻守角色互換,改由對方重新攻擊。

聯盟式橄欖球發源於英國,目前在英國、愛爾蘭法國澳洲紐西蘭設有職業聯賽。在巴布亞新畿內亞,聯盟式橄欖球被定為國家運動,很多當地球員到澳洲參加職業聯賽。

世界盃聯盟式橄欖球賽是最大的國家隊級比賽,首屆於1954年舉行,最近一次是2008年的第13屆,各屆間隔年數不定。最大的贏家是澳洲隊,總計奪得9次冠軍、2次亞軍。其次為英國隊,共得3次冠軍、4次亞軍。

歷史[编辑]

擒抱動作

在19世紀中期以後,英格蘭各地的私立學校頗為盛行玩各種類型的足球。當時各校會依據其操場特性,選擇合適的規則玩。雖然一開始種類很多,但大體可分為「用腳踢球」與「用手抱球」兩大類,後來分別演變成足球協會橄欖球聯合會兩大組織。其中的橄欖球,一般認為發源自英格蘭沃里克郡拉格比學校

1895年,英格蘭的橄欖球運動組織發生了分裂危機。其導火線是主導全國橄欖球運動的英格蘭橄欖球聯合會,基於當時所強調的業餘精神,強力要求所屬球員不得領取出賽津貼。然而英格蘭北部地區為工業區,當地球隊的球員以勞工階級居多,他們不像南部的球員一樣可以靠其他收入過生活,因此引發激烈的反彈。

當年8月29日,22個橄欖球俱樂部代表在約克郡哈德斯菲爾德的「喬治旅館」集會,決定脫離原組織,自行組成北方橄欖球聯合會。在隨後的15年當中,有超過200個原屬於英格蘭橄欖球聯合會的俱樂部加入這一場「橄欖球革命」。

1901年,開始出現「聯盟式橄欖球」(rugby league)這個新的稱呼。1922年夏季,北方橄欖球聯合會正式改名為北方橄欖球聯盟(Northern Rugby Football League)。

衍生運動[编辑]

  • 接觸式橄欖球Touch Rugby,Touch Football或Touch Footy)-聯盟式橄欖球(Rugby League)的變化制,以觸碰取代抱截(tackle)對方。
  • 帶式欖球(Tag Rugby)-一種無接觸的聯盟式橄欖球(Rugby League),以魔術貼表示抱截。
  • 輪椅橄欖球(Wheelchair Rugby)—也稱輪椅力量標籤橄欖球(Wheelchair Power Tag Rugby)或輪椅聯盟式橄欖球(Wheelchair Rugby League)

參考資料[编辑]

  1. ^ Fagan, Sean. George Lovejoy. rl1908.com. 2005-01-16 [1 January 2011]. (原始内容存档于2010-12-31). "[George Lovejoy] coined the expression 'Rugby League – The Greatest Game of All'" 
  2. ^ Grasso, Robert. Simply a mess: rugby league now the game forgotten by all. SBS World News (Australia: SBS). 2008-07-28 [28 August 2010]. (原始内容存档于2010-12-31). 

外部鏈結[编辑]

Wiktionary-logo-zh.png
维基词典上的词义解释: