聯程機票

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

聯程機票英语Interline Ticketing, Interlining),是現代航空業其中一種相當普遍的經營模式,由電子機票的平台上衍生而成。簡單來說,就是由航空公司代售另一航空公司機票的制度,讓未有飛行接駁航線,但有飛往鄰近城市的航空公司,能連同另一航空公司的接駁機票一同以轉機機票的方式出售予顧客。事實上,隨著航空業迅速的發展,現今的聯程機票大多由代碼共享協議所取代,已經相當少見,通常是轉機前往一些較冷門的地方或在多程機票中才會出現。

說明[编辑]

要出售聯程機票,所有涉及的航空公司必須互有協議,並使用電子機票的平台。以香港前往波多黎各聖胡安為例,兩者之間並無直航,但由於香港國泰航空美國航空之間有聯程機票的協議,因此國泰可以出售香港紐約聖胡安的轉機機票,當中包括了代售美國航空紐約-聖胡安機票,以及國泰本身的香港-紐約機票。

值得一提的是,聯程機票不同於代碼共享協議,代售機票的航空公司不會在代售航班上掛上自己的編號。也就是說,在美國航空紐約-聖胡安一程的航班當中,並不會掛上國泰的編號。

與此同時,部分航空公司能夠提供行李直掛及發行聯程登機證的安排,讓乘客在轉機機場中,不需重新辦理領取行李及領取登機證的手續,便能直接轉機,以縮短轉機時間。否則的話,旅客便須在轉機機場重辦所有手續,正如乘坐兩次飛機一樣。

問題[编辑]

由於聯程機票是以代售機票的形式售出,換言之,航空公司是售出了兩張獨立的機票。一旦任何一程出現延誤,而讓旅客無法乘坐接駁航班,旅客並不會獲得任何的支援。經營接駁航班的航空公司可以徵收更改旅程的附加費,而航空公司也不會提供住宿和膳食。旅客要追討的話,必須向引致延誤的航空公司追討。

事實上,現今代碼共享協議的誕生,很大程度上是針對聯程機票的問題而改良的。


相關條目[编辑]