聯邦快遞705號班機劫機事件

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
聯邦快遞705號班機劫機事件

涉事航机N306FE,1986年摄于阿姆斯特丹
摘要
日期 1994年4月7日
事故類型 隨機非當值員工意圖劫機
地點  美國田納西州孟菲斯
死亡 0
受傷(非致命) 4
涉事航機
機型 麥道DC-10-30F
承運人 聯邦快遞
註冊編號 N306FE
起飛地 田納西州孟菲斯孟菲斯國際機場
目的地 加利福尼亚州圣荷西诺曼·峰田圣何塞国际机场
乘客人數 1
機組人員人數 3
生還人數 4 (全部人)

聯邦快遞705號班機是一件發生於1994年4月7日,美國田納西州孟菲斯的一件意圖劫機案。

劫機者[编辑]

電腦模擬N306FE以反常姿態翻滾圖

42歲的聯邦快遞員工奧本·卡洛威(Auburn Calloway)因為虛報其履歷表上他在美國海軍時的飛行經驗而面臨被公司解僱。他登上一架前往聖荷西的班機,並帶同電子學設備表示往矽谷,其實是企圖用斧頭和魚槍殺掉機組員,并企圖破壞飛機黑匣子的通話記錄以消滅證據[1],再駕駛飛機以神風特攻隊方式撞向聯邦快遞位於孟菲斯的總部。卡洛威有如此計劃是希望令人感到這是一起意外墜機事件,因他希望制造意外墜機以騙取250萬美金人壽保險給他的家人。

機員[编辑]

此班機共有三名機員,機長為49歲的大衛·辛德斯(David "Dave" Sanders),副機師為42歲的杰姆士·圖克(James "Jim" Tucker)及39歲的飛航工程師安迪·彼德遜(Andy Peterson)。值得一提的是,劫機者奧本·卡洛威根據原訂的排班將會是本班機的飛航工程師,但因他和他的機組人員在前一天的預定飛行時數比預定的僅僅超過1分鐘而被剔除,由安迪·彼德遜代替。

劫機經過[编辑]

前海軍機師及戰術專家的卡洛威,於飛機起飛後不久便發難,他用鐵鎚、魚槍攻擊機員,並令副機長圖克的頭蓋骨破裂。卡洛威原計劃殺死了機組人員後駕駛飛機撞擊聯邦快遞總部,並佈局為一次意外的空難事故詐領保險金。可是他沒料到機上的機組人員負傷後仍奮起反抗,機長辛德斯及飛航工程師彼德遜與卡洛威於駕駛室後的員工休息區發生毆鬥;而受了重傷的圖克(他也是前海軍機師)負責控制飛機。他控制飛機以極端的飛行姿態(包括以特技表演動作朝左方旋轉、讓飛機翻滾、急速垂直俯衝等),幫助其同伴卸除卡洛威的武器,令打鬥中的卡洛威失去平衡,結果在漫長的打鬥,機員成功制伏了卡洛威,辛德斯回到駕駛室(發生緊急情況時該由機長駕駛飛機)。

此時,機上的自動駕駛系統在打鬥時受損失靈,飛機亦在滿載了燃料及貨件的情況下,準備緊急降落孟菲斯國際機場的09跑道。但由於飛機滿載,降落時高度過高及速度過快,因此辛德斯要求准許降落在較長的36跑道,並要求地面支援。最後飛機安全地降落,地面戒備的救護員進入機艙時,駕駛艙滿佈血跡。[1]

事後[编辑]

1994年5月26日,航空飛行協會頒發金獎予三名機員,以表揚他們的英勇行為。這是民航駕駛獲頒的最高獎項。可是經此一役後,由於他們各人身受重傷,沒有任何一位通過醫療檢核可再度駕駛商務飛機,因此都被迫終止他們的商業飛行生涯。而劫機者奧本·卡洛威即使以暫時精神失常為由為自己辯護,仍於1995年8月15日因企圖謀殺及劫機罪名,被判處在聯邦監獄終生監禁,不得假釋。

截至2009年10月,肇事貨機N306FE仍然服役於聯邦快遞,涂裝已經換成現時的聯邦快遞涂裝。[2]

類似事件[编辑]

參考文献[编辑]

外部链接[编辑]

参见[编辑]