聯邦星艦企業號 (NCC-1701)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
联邦星舰进取号
USS Enterprise
Enterprise orig.jpg
联邦星舰进取号
首次出现 囚笼
最后出现 星际旅行III:石破天惊
状态 已毁
隶属 星际联邦
首航 星曆2245年
特性概述
舰级 憲法级
注册 NCC-1701
最大速度 曲速9级(科克伦量度)
辅助飞船 穿梭机
武器 光子鱼雷
14门相位炮
防御 偏转仪护罩
推进引擎 脉冲引擎
曲速引擎

在《星际旅行》的虛擬宇宙中,聯邦星艦企業號(NCC-1701)是原先在美國國家廣播公司播映的原始影集《星际旅行:原初系列》中的主角船;在柯克艦長領導下,有著歷史上是頗具盛名的五年探索與外交任務。

這艘船艦是憲法級重型巡洋艦,於2245年服役。

在1966年到1969年影集播映時,船上的金属铭板將之列為「星艦級」。然而,在《銀河飛龍》劇集"Relics"顯示這艘船正式指定等級是憲法級星艦。選擇番號(登記號)為1701的考量是希望電視觀眾能一目了然。「NCC」的選擇則類比於現代民用航空器的識別碼。 此级的武装包括14门相位炮和7门鱼雷发射器

在中國大陸之前譯作「进取号」,引進電影《星际迷航》時,中文譯名統一為「企業號」。


星艦奇航記》中名叫企業號的重要星舰
地球星艦企業號 (NX-01)聯邦星艦企業號 (NCC-1701)聯邦星艦企業號 (NCC-1701-A)
聯邦星艦企業號 (NCC-1701-B)聯邦星艦企業號 (NCC-1701-C)聯邦星艦企業號 (NCC-1701-D)
联邦星舰进取号 (NCC-1701-E)聯邦星艦企業號 (NCC-1701-J)


外部連結[编辑]