聲門音

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
声门音的发音部位
發音部位
雙唇
唇軟顎
唇齦
唇齒
舌面前
舌唇
齒間
齒齦
舌尖
舌葉
齒齦後
齦硬顎
捲舌
舌背
硬顎
唇硬顎
軟顎
小舌
小舌會厭
舌根
咽腔
會厭咽腔
會厭
本頁使用的國際音標符號在一些瀏覽器裡可能無法正常顯示。[幫助]

聲門音(glottal consonant、聲門輔音,古漢語:喉音),現代亦稱「喉音」,是用声门發出的辅音。許多語音學家認為它們,或則至少是所謂的摩擦音,或是一種「過渡狀態的喉音」且沒有一絲如其它輔音該有的語音;事實上,有些人認為他們一點也不像是輔音。然而,在語言學上聲門塞音至少表現出像是典型的輔音、比如在南島語系鄒語裡。

聲門輔音在IPA上的表示[编辑]

IPA 記述 範例
語言 正字法 IPA 意思
Xsampa-questionmark.png 聲門塞音 夏威夷语 okina [ʔo.ˈki.na] 〈‘〉(聲門塞音符號)
Xsampa-hslash.png 濁聲門擦音 捷克语 Praha [ˈpra.ɦa] 布拉格
Xsampa-h.png 清喉擦音 英語 hat [ˈhæt] 帽子

特徵[编辑]

聲門擦音[编辑]

"摩擦音"不是真的摩擦音。這是歷史上慣用的單詞而已。他們另表示出喉音(發聲(phonation))的過渡狀態且沒有使用到特別的发音部位。〈ɦ〉表示一種氣嗓音(breathy-voiced)的變化,且能夠被转写為〈〉。臺灣話裡聲門擦音使用〈h〉來表示。

聲門塞音[编辑]

聲門塞音出現在許多語言裡。通常所有元音的起音在聲門塞音之前,比如在德語裡。夏威夷語是用一"開單引號"〈〉來表示聲門塞音。一些字母使用附加符号來表示聲門塞音,比如在阿拉伯語裡的附加字母〈ء〉;在中部美洲的許多語音裡使用拉丁字母〈h〉來表示聲門塞音。臺灣話裡聲門塞音使用〈-h〉,或是用〈'〉、〈ʔ〉等標音符號來表示。

清音屬性[编辑]

因為聲門發「聲門塞音」必然是閉合的,所以聲門塞音不能夠被發為濁音

參見[编辑]

參考文獻[编辑]