聲音測位器

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
File:Japanwartuba.jpg
日本的可移動聲音測位器陣列,攝於1930年代。
美國陸軍的聲音測位器,1935年。

聲音測位器(Acoustic location,或稱sound mirrors,傳音鑊)是一種聲波定位與擴大器,在第一次世界大戰第二次世界大戰早期,被利用來偵測戰機引擎噪音以達到早期預警的目的,被後人稱為「聲音雷達」。

歷史[编辑]

它的工作原理類似於十九世紀時的助聽器(ear horns),不過外型要大的多了。 這類裝置在偵測緩慢移動的飛行器(包括飛機與飛船)時相當有效率,可以在二十英里以外的距離接收到飛行器的聲音,從而達到提前發佈警報的功能。可是因為新型飛機速度越來越快,當聲音被聲波定位器偵知時,飛機已經相當靠近本土:加上後來發明的雷達,在早期預警方面顯的更有效率,因此在二戰中期逐漸被淘汰。

形式[编辑]

雖然原理類似,但聲音測位器隨著發展國家的不同,有各種不同的形式,包括移動式的與固定式的。移動式的聲波定位器有類似四腳錐狀的,在日本則是類似管樂器的形狀,下方有四個輪子便於移動。在英國沿岸則是有固定式,用水泥製作,拋物線狀的測位器。麥克風設置在拋物線的中間,便於蒐集聲音。至今英國海岸邊,如鄧傑內斯(Dungeness)等地和地中海的馬爾它(Malta)還有一些這類型水泥製聲音測位器的遺跡。

發展[编辑]

從前在英國沿岸的聲音測位器,主要是偵測自歐陸起飛的飛機。不過基於這種可以擴大遠方聲音的特性,2004年就有藝術家提出在英法兩岸分別架上兩個傳音鑊,讓兩邊的民眾彼此通信的計畫。

外部連結[编辑]