職業安全

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
2011日本Cosmo石油廠爆炸意外
日本勞安許可證

職業安全,又名工業安全,是一種跨領域學科,橫跨自然科學與社會科學,包括工業衛生環境職業醫學公共衛生安全工程學人因工程學毒理學流行病學工業關係(勞動研究)、公共政策勞動社會學疾病與健康社會學組織心理學工商心理學科學、科技與社會、社會法勞動法等領域。

職業安全是職業健康下的一個分支 (另一分支為職業衛生),內容研究和關注職業崗位上的安全問題。故此,職業安全經常與職業健康合稱為「職業安全健康」。

常見的安全衛生例子[编辑]

建築工地[编辑]

建築工地安全問題[编辑]

建築工地安全問題一直是全球建築界關注的問題.在香港,建築工地意外約佔全部工業意外的20%;英國的工地意外佔四項主要工業意外的超過40%;在澳洲,平均每100,000個工人就有5.6個工人因為工地意外而死 [1]

工廠[编辑]

對於工作者的危害 (職災:職業災害工傷:因工受傷或職業病),依暴露源可區分

台灣職業安全學門的演變[编辑]

在1974年勞工安全衛生法公佈實施前,國內尚無設有職業安全學門的大學,隨著勞工職業災害事故頻傳,嘉南藥理科技大學(前身為嘉南藥專)首先於1976年成立全國第一個工業安全衛生科,此後中華醫專及大仁藥專亦陸續成立工安科,1995年初陳振和博士自美返國,有感於國內面臨產業升級,卻完全沒有培養高級職業安全與衛生專業人才的高等教育機構,故協助長榮大學(時為長榮管理學院)於1995年成立國內第一個大學部的職業安全與衛生學系,此後中國醫藥大學中山醫學大學也紛紛成立職安系,而嘉南藥理科技大學輔英科技大學大仁科技大學中華醫事科技大學弘光科技大學等技職院校隨著改制升格,亦紛紛將原本的工安科更名為職安系。另外,有鑑於現場安全衛生管理人員的需求,2007年仁德醫護管理專科學校成立目前國內唯一的職業安全衛生科(五專部),期盼隨著職業安全衛生法的修正,為社會建立更安全及健康的職場。

参考文献[编辑]

參見[编辑]