職業訓練局 (香港)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
職業訓練局
Vocational Training Council
成立 1982年
代表人物 主席陳鎮仁
總部地點  香港灣仔活道
網址 職業訓練局

職業訓練局英文Vocational Training Council,簡稱VTC)是香港一所專業教育和技能培訓及發展機構,成立於1982年,而訓練局主要用來接管以前教育署管理之職業技能和專業教育工作。

概況[编辑]

灣仔活道職業訓練局大樓

簡介[编辑]

職業訓練局由21個訓練委員會和5個一般委員會協助推行專業教育及訓練的工作。訓練委員會為工商界各行業評估人力需求。5個一般委員會,則負責跨行業的訓練事宜,如學徒訓練及技能測驗、資訊科技訓練發展、管理督導訓練、技師訓練,以及殘疾人士職業訓練等。

香港專業教育學院(IVE)是職業訓練局主要成員機構,共有9所分校,開設應用科學工商管理工程等不同學科類別的課程。香港知專設計學院(HKDI)則專門提供設計教育,配合創意工業的人才需求。

職業訓練局按工商及服務業需要,為各級僱員提供技能提升訓練課程。此外,職業訓練局推行工科畢業生訓練計劃,旨在為工科畢業生以及修讀廠校交替課程的工科學生提供足夠實務訓練機會,使他們得以完成所需的訓練,取得專業資格。

職業訓練局屬下的學徒事務署則負責執行《學徒制度條例》。年齡介乎14至18歲,並受僱於45個指定行業之一的人士,如未曾接受學徒訓練,均須與僱主簽訂學徒合約,並送交學徒事務專員(目前由職業訓練局執行幹事擔任)註冊。受僱於非指定行業的年輕人,或18歲以上的學徒,亦可自願把學徒合約送交註冊。

2004年,邱子文高中學校成立,除提供高中課程外,學生也可經校內評核,升讀職業訓練局屬下機構的各項課程。

2012年5月職業訓練局(VTC)獲稻香集團資助,在一幢活化工廈營運中式餐飲業在職培訓學院「VTC稻苗學院」,開辦專業文憑課程及證書課程等,預計九月開學

2012年8月15日全港首個塑膠材料資源中心開幕,位於職業訓練局九龍灣大樓地下,耗資300萬元,為職訓局學生及業界服務。中心由中小企發展支援基金撥款及業界資助,並由生產力促進局協助開發應用系統,提供有關塑膠物料的資訊。

行政架構[编辑]

理事會成員[编辑]

主席
副主席
委員

高級首長人員[编辑]

執行幹事
副執行幹事
副執行幹事
副執行幹事
副執行幹事
首席企業顧問(發展)
高級助理執行幹事 (機構事務)
職訓局舊標誌

資料來源:[1]

職訓局新標誌

宣傳口號[编辑]

  • 培養人才 開拓前程(1982年 - 1999年)
  • 發揮潛能 創造優勢(1999年 - 2004年)
  • 知·專·新人才(2004年 - 2007年)
  • 良機·實幹·成功(2007年 - 現在)

機構成員[编辑]

職業訓練局轄下14個機構成員為不同背景及程度的學生提供多元化課程,並為各行各業培育人才。

  1. 香港高等科技教育學院(THEi)
  2. 高峰進修學院(PEAK)
  3. 才晉高等教育學院(SHAPE)
  4. 香港專業教育學院IVE
  5. 香港知專設計學院(HKDI)
  6. 旅遊服務業培訓發展中心(HITDC)
  7. 中華廚藝學院(CCTI)
  8. 海事訓練學院(MSTI)
  9. 青年學院(YC)
  10. 卓越培訓發展中心(Pro-Act by VTC)
  11. 邱子文高中學校(YCM)
  12. 匯縱專業發展中心(IVDC)
  13. 展亮技能發展中心(Shine Skills Centre)
  14. 工商資訊學院 (SBI)

外部連結[编辑]