聽閾

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

聽閾或其它动物耳朵在特定环境中,能感觉到的声音的最小强度。正常人耳对不同频率声音的聽閾略有不同,但一般频率为1kHz的声波至少要产生20µPa的压力,才能被感觉到。这个值也是绝对声响的参考值,被定为0分贝(20µPa=0dBSPL)。一般人的聽閾则在1至3分贝之间。

听觉面积[编辑]

人的听觉面积,聽閾是下方的那条线

右图显示出人的听力范围,横轴左端是低频率,其原点是约20Hz的声波频率,右端是人可以听见约到16kHz的频率。纵轴标出了声波的幅度,最下方是聽閾,最上方是痛阈,这样响的声音人无法忍受。每个人的听觉面积都不一样,而且会在一生中变化,一般来说人的听觉面积随年龄的增长而缩小。

不同的频率的聽閾亦有不同,其值一般在2kHz时为0dB。高频和低频的聽閾比较高,比如30Hz的正弦波的聽閾为60dB,而一般人對15kHz的正弦波的聽閾也要达到约60dB。

人可以听到约20Hz至16kHz的声音,一个人能够听到的最高频率受到其年龄和健康状况的影响,年紀越大的人,其高频的聽閾提高得越快。

听觉面积的上限为痛阀,其值约为137.5dB,相当于一个150帕斯卡的波压。在痛阀下还有很大的一段让人感到非常不舒服的声响度范围。

声响高于80至100dB后中耳的肌肉会紧张,降低听小骨的灵活性及其向内耳传播声音的能力。这个保护机能在约50微秒后开始出现,在声响降低后依然会保持一段时间。

测量[编辑]

聽閾的测量一般是通过测量不太肯定是否还能听到的声响来进行,声响通过耳机或通过位于正前方的声源也可以测量双耳的不同的聽閾。在测量时声响不断降低,直到测试者不确定他是否还听得见为止。为了确定这个测量值,声响可以重复提高和降低。测量使用的声波可以是纯正弦波,也可以是频率沿着整个频率幅缓慢和持续变化的声音。

聽閾可以显示出一个人的听力缺陷,其曲线对于确定病人的听力缺陷有非常重要的作用,通过曲线的形状可以非常准确地确定听觉系统的故障。

普通人的听力标准是ISO 226:2003中规定的聽閾曲线,所有判断听力缺陷的测试均是对比这个标准进行的。

外部链接[编辑]