肉刺

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
左手小指甲皱襞左侧的肉刺

肉刺,俗作“倒裂刺”,是在手指腳趾指甲甲皱襞与角質層接触的左右侧或其远端被撕裂的表皮。肉刺的端头由死去的表皮细胞组成,这个部分并无知觉感,但其后连接的是皮层更深处的新表皮乃至真皮的活细胞,因此自由摆动的肉刺端头常会给人们带来不舒适的感受。肉刺的形成原因除运动、工作过程中造成的外伤以外,主要成因是指甲周边的皮肤过于干燥或皮肤受到干湿冷暖的刺激。多在空气干燥的冬季出现。日常生活中多在洗过热水澡浴后、皮肤被擦干后出现。肉刺普遍见于妇女与儿童(多因咬指甲过度),少见于壮年(工作外伤除外)、老年人群。人们对应肉刺的主要办法是将肉刺撕断,然而因为肉刺韧性较强且形状似圆锥,越往下撕韧性越强、面积越大,时常会对底皮组织造成更大的损伤,甚至流血,若不对伤口消毒治疗,可能导致甲溝炎。正确的处理方法是采用锐利的小剪刀或指甲刀剪除肉刺的白色端头部分,达到肉刺不影响手指正常工作的目的便罢[參 1]

参阅[编辑]

参考资料[编辑]

  1. ^ 肉刺如何治疗. 中国健康网. 2010-03-16 [2011-07-11] (中文(中国大陆)‎). 

外部链接[编辑]