肉骨粉

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
肉骨粉

肉骨粉(Meat and Bone Meal)是炼制工业的一种产品,一般为50%的蛋白質,35%的灰以及一些脂肪水分,一般作为动物饲料来使用,如猫粮狗干粮

肉骨粉是用不适于食用的家畜躯体、骨、内脏等物作原料,经熬油后的干燥产品。除正常制造过程中无法避免之少量杂质混入外,不得混杂有毛、角、蹄、皮及粪便等物。产品的胃蛋白酶不溶物应在14%以下。

肉骨粉营养成分因原料、加工方法、掺杂物及贮存期间的变化等而有较大差别。原料中骨及结缔组织量大则蛋白质含量低,且利用率低,而含有较多血、蹄角及毛发等物的原料生产出的肉骨粉,虽蛋白质含量高,但利用率低。一般肉骨粉粗蛋白质含量在50%-60%,赖氨酸含量高,蛋氨酸色氨酸含量低。氨基酸利用率变化大,易因加热过度而不易被动物吸收。含有较多的B族维生素,维生素A、 D较少。钙、磷含量高,磷为可利用磷。尤其原料中含骨骼多时,磷的含量亦多。

西欧,由于使用肉骨粉饲养反刍类,造成了疯牛病的散播。[1]

外部連結[编辑]

参考文献[编辑]