肌力與體能訓練

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

肌力與體能訓練英文Strength and Conditioning)從英文翻译而来,然而此翻譯不準確,體能與適應力(體適能)則較為切合其意,因為Conditioning含有適應的意思。這門學問在現代運動科學發展之前,早於中國古代的武術中已經存在。古語有云:練拳不練功,到老一場空。其中「1」即是指拳的技術,「功」即是指爆發力、耐力、柔軟度、阬打力、骨質密度、反應等等,亦即是體能與適應力的項目。

肌力與體能訓練[编辑]

運動科學發展較完善的國家,一般都有專門的肌力與體能訓練學會,部份如下:

  • 美國肌力與體能訓練協會(National Strength and Conditioning Association,NSCA)
  • 澳洲肌力與體能訓練協會(Australian Strength and Conditioning Association,ASCA)
  • 英國肌力與體能訓練協會(UK Strength and Conditioning Association,UKSCA)

常見混淆[编辑]

體適能教練(肌力與體能訓練教練)跟私人健身教練的工作有點相似,故常被混淆。簡單而言,體適能教練的訓練對象多為運動員;私人健身教練的訓練對象多為市民。受過良好教育的私人健身教練對體能訓練及健康的關係了解較體適能教練深;而體適能教練相對於私人健身教練,則對體能訓練及運動表現的關係有更深入的認識。

香港商業機構常稱的體適能教練實質多為私人健身教練。[來源請求]

相關[编辑]