肌动蛋白

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
肌动蛋白
Actin
Actin with ADP highlighted.png
G-肌动蛋白:ADP离子(绿色球)组成的复合物结合到肌动蛋白的活性位点 (用其他颜色显示)上[1]
鉴定
标志 Actin
Pfam(蛋白家族查询站) PF00022
InterPro(蛋白数据整合站) IPR004000
PROSITE(蛋白数据站) PDOC00340
SCOP(蛋白结构分类数据站) 2btf
F-肌动蛋白

肌动蛋白英语Actin)是一类分子量大约在42,000的球状蛋白质。除了线虫类精子细胞,在所有的真核细胞当中均发现有该蛋白质,浓度约在100μM以上。肌动蛋白是生物体中微丝的两个单体亚基之一,而微丝则是细胞骨架三大组成结构之一,肌动蛋白还构成了肌细胞中具有收缩功能的组织。所以,肌动蛋白对于细胞活动起到很大的作用,比如肌肉的收缩,细胞的转移、分裂原质的流动,动物胞囊器官的运动,细胞间信息的传递,以及细胞的形状和连结的建立和维持等等。

有许多疾病是由调孔肌动蛋白基因表达活性的蛋白及其相关蛋白的等位基因突变引起的。肌动蛋白基因表达也是一些病原微生物感染过程中的关键因素。一些肌动蛋白调孔蛋白的突变会导致肌肉性肌病英语Myopathy,包括心脏大小与功能的变化以及耳聋等。细胞骨架的组装也与细胞内细菌病毒的致病性有关,特别是在逃避免疫系统作用有关的过程中[2]

历史[编辑]

结构[编辑]

在生物分子演化当中,肌动蛋白是高度保守的蛋白质分子之一,从藻类细胞到人体细胞肌动蛋白只有不到20%的变化。

参见[编辑]

外部链接[编辑]

参考文献[编辑]

  1. ^ PDB 1J6Z; Otterbein LR, Graceffa P, Dominguez R. The crystal structure of uncomplexed actin in the ADP state. Science. 2001-07, 293 (5530): 708–11. doi:10.1126/science.1059700. PMID 11474115. 
  2. ^ Alberts B, Johnson A, Lewis J, Raff M, Roberts K, Walter P. Chapter 16: The cytoskeleton. Molecular biology of the cell. New York: Garland Science. 2002: 907–982. ISBN 0-8153-3218-1.