肌球蛋白

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
肌球蛋白的部份結構
肌球蛋白的無根樹。

肌球蛋白真核细胞内的一类分子马达,对细胞的运动与传输起着重要的作用。例如肌球蛋白II就在肌肉收缩和细胞分裂的过程中扮演了重要的角色。其他种类的肌球蛋白也有着类似的功能。

其分子形状如豆芽状,由两条重链和多条轻链构成。两条重链的大部分相互螺旋形地缠绕为杆状,构成豆芽状的杆;重链的剩余部分与轻链一起,构成豆芽的瓣。被激活后,具有活性的、能分解ATP的ATP酶。其分子量约为51万。在粗丝中,都是分子的头朝向粗丝的两端,呈纵向线性缔合排列。

结构与功能[编辑]

大多数肌球蛋白分子由头部、颈部和尾部组成。

  • 头部用于连接纤维状的肌动蛋白,利用ATP水解产生里的作用力沿纤维丝向(+)端“行走”(myosinIV为特例,向尖端(-)“行走”)
  • 颈部主要起到连接作用,作为传递由马达产生的作用力的杠杆。颈部还可以起到作为肌球蛋白轻链的结合部位,这些轻链通常具有一些调控作用。
  • 尾部主要传递与货物分子或肌球蛋白二级单位的相互作用。在一些例子中,尾部还起到调节调控马达活性的作用。

附圖[编辑]

收缩过程图解

参考文献[编辑]

  • T. Hodge and M.J.T.V. Cope. A Myosin Family Tree. Journal of Cell Science. 2000, 113: 3353–3354. 

参见[编辑]