肝豆狀核變性

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Wilson's disease
分類系統及外部資源
ICD-10 E83.0
ICD-9 275.1
OMIM 277900
DiseasesDB 14152
MedlinePlus 000785
eMedicine med/2413 neuro/570 ped/2441

肝豆状核变性英语hepatolenticular degeneration),亦称為威爾森氏症英语Wilson's Disease),是一種罕見的进行性遺傳疾病,大多為隱性遺傳,患者會從父母身上各遺傳到一條帶有缺陷基因染色體,也有些患者是自己的基因突變,導致無法正常代謝體內的元素,進而堆積在肝臟和其他器官,產生毒性。以肝脏大脑基底节受病影响最为严重,但若能及早治療,使用排銅藥物,即可減少損害,可惜這種病常被忽略而延誤診斷、治療。由於肝豆状核变性是一種遺傳疾病,目前並沒有任何藥物可以治癒此症。其發生率為三萬分之一,多在青春期过后18至21岁间的青少年中起病,其中男性病患者略多于女性,最常患此症的種族為拉丁美洲人。

症狀[编辑]

其常見症狀可以分為肝臟中樞神經系統兩方面,可能只會有一種症狀但也有患者兩樣症狀同時出現。

肝臟方面[编辑]

肝臟方面,會有近似肝炎肝硬化的表現,發病年齡從2、3歲到40、50歲都有,是一種遍佈患者年齡層的疾病。肝酵素的指數上升、黃疸白蛋白降低、腹水、凝血機能異常、血中的含量增高或是由於肝異常所引起的腦病變等狀況出現,或是以較緩慢的情況漸進。由於肝豆状核变性的肝臟症狀與肝病患者的症狀並沒有太大的不同,所以肝病患者最好也接受肝豆状核变性的檢驗。少數患者甚至會以暴发性肝炎來表現,死亡率相當高。

神經系統方面[编辑]

神經系統症狀則有顫抖不自主運動、步伐不穩、口齒不清、流口水、吞嚥困難等,也有人出現類似帕金森氏症的行動遲緩,肢體僵硬。肝豆状核变性患者全身的肌肉僵硬,导致脸面表情显得十分呆板;舌头肌肉不灵敏,自由转动受到障碍,使得说话发音含糊不清;口喉肌肉的僵硬化,导致患者正常的吞咽动作困难,口涎则常常会没有意识地流出口角;如果患者没有得到适当的治疗,全身肌肉则会僵硬,患者的动作显得笨拙缓慢,病后期则会导致患者无法行动,卧床不起,最终影响食物摄取,导致死亡。小脑铜沉积严重会导致不自主动作在患者中表现。譬如四肢出现有节律的震颤,无法控制手指做出指划动作,不自主且持久的强或强。后期会出现四肢肌肉僵硬,强烈痉挛并有剧痛伴随,甚至导致四肢骨折。这个病症可能也会影响患者的智能与情绪,使之衰退。也有患者出现妄想幻觉的情况。最常見的症狀有三分之一都是以早期精神病的型態顯現,而這些精神病的症狀有著非常大的多樣化呈現,可能的病徵為輕微的情緒不穩定到嚴重的憂鬱躁症精神病的症狀。

凯-费环

其他症狀[编辑]

在患者的角膜周邊与巩膜的交界处,可觀察到所謂的凯-费环(Keyser-Fleischer ring)棕綠色至金黄色的色素環,这即是沉积着的铜元素,是早期症状的主要诊断方式,不过不少其他的肝臟疾病也可發現此環。通常嚴重時肉眼即可見此环,輕微時則需要借助裂隙燈來檢查。在腎臟方面,可見到腎小管異常症狀,腎結石出現。內分泌方面的異常,包括低血糖副甲狀腺機能低下症骨質疏鬆停經都有可能。血液學方面會有貧血的現象產生,這是因為在血液中過多的銅會使得紅血球細胞膜氧化而受損,形成成溶血性貧血。在心血管方面可能會有心律不整以及心臟肌肉萎縮等症狀。

治療[编辑]

{{Image label small|x=0.22|y=0.18|scale=300|text=<font size="2.
受影响
未受影响
儿子
女儿
儿子
女儿
(受影响)
(携带者)
(携带者)
(未受影响)

此病需要早期诊断早期治疗,人工促使铜从患者身体中排泄出来。如果时久没有排泄出去,铜则会在患者体中沉蓄,对周围器官产生化学反应,使器官的器质性改变。这时再进行铜排泄人工协助治疗手段也仅能使器官不继续病变,但以前铜沉积所导致的质变损伤已无法救补,患者会留下终生的症状,仅能靠持续的治疗与服药维持正常动作。用来促使患者体内铜排泄的药物主要有青霉胺二巯基丙醇二巯基丁二酸钠等化学药物。其中最为确实的治疗手段则是长期口服青霉胺片,成人每日摄用量应当保持在0.6至1.5克范围内,儿童每日服用量保持在0.3至0.8克内。除此之外,还需要注意患者的饮食,尽量避免含铜量高的食物(硬壳果、类、类、类食品dim及动物的部)。最近幾年的研究發現,肝豆状核变性是由於位於第十三對染色體上一個稱為 ATP7B 的基因產生突變所引起的。這個基因的產物被認為是一種與傳送銅有關的蛋白質,在肝臟中含量很多,它的缺乏導致從膽汁排出的銅減少,進而堆積在肝臟內導致肝細胞銅中毒而死亡。自肝臟大量釋出的銅則藉由血液循環至身體其他的器官,大量的銅便堆積在各個器官內。目前治療的藥物其作用就是在加速銅從體內排除,但若能避免食用含銅食物,例如豆類、有殼海鮮、巧克力、核果、糙米等外加維他命B6補充劑,也可幫助減緩病情。目前的療法就是使用螯合物療法(英语Chelation Therapy)將銅自患者體內排出。攝取可以幫助減少小腸對銅的吸收。雖然已經有治療方法,但是只有0.4%的患者對治療產生有效反應。

肝臟移植可以說是最有效的根治方法,因為絕大部分的基因缺陷所導致的蛋白質缺乏都是在肝臟內發生,所以移植肝臟通常可以治癒威氏症。威氏症患者需要接受長期的治療,若不接受任何治療的話死亡率可以高達99.96%。

歷史[编辑]

威爾森氏症是以一名英國醫生山姆·亞歷山大·金尼爾·威爾森醫生(1878-1937)命名的,威爾森醫生於1912年第一個將此症完整的描述出來。1948年J.N. Cuming醫生發現了這些威爾森氏症與銅的累積之間的關係。1956年Dr. John Walshe成功發現了第一個有效治療威氏症的方法,他使用螯合物療法將銅自患者體內排出。威氏症與缺陷基因的遺傳之間的關係則是在八十年代和九十年代由許多研究團隊所發現的。

外部連結[编辑]

參考資料[编辑]