肝 (臟腑)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
肝根據五行學說與其他臟腑間的相生相剋關係。

中醫傳統臟象學說中,五行中的木,其主要功能為「疏泄」與「藏血」。其中疏泄包含了精神情緒、消化,以及與氣、血、的流通;而藏血則包括了血液的儲藏及調節[1]。除此之外,肝與互為表裡,影響膽汁的分泌。

生理[编辑]

內經》之後的醫學家在描述肝時,常會將其與情緒,尤其是其中的氣連結。舉例而言,《素問‧臟氣法時》寫道:「肝病者,令人善怒。」《素問‧陰陽應象大論》則說:「在志為怒,怒傷肝。」[2]

肝主「藏血」及「疏泄」,是對肝生理作用的常見敘述,而此時所說的血也與精神活動有關,例如《靈樞‧平人絕穀》所說的「血脈和利,精神乃居。」[2]肝主疏泄是朱丹溪所提出的想法,他在《格致餘論‧陽有餘陰不足論》中寫道:「主閉藏者腎也,司疏泄者肝也,二藏皆有相火,而其系上屬於心。[2]

病理[编辑]

與肝相關的症狀包括了肝鬱、肝火與肝風等。肝鬱是指因為情緒的變化而產生的身體不適。例如胸悶或是月經不順。肝火則是指人在生氣的時候,所產生出來的臉紅、口亁或是頭痛等症狀,又稱為「肝氣盛」。

肝風有兩種意義,一種是指使身體抖動的病症,也就是「肝風內動」,造成這種抖動的原因並不一定,有些可能源自肝火[2]。而另一個意思是指肝受风邪影響而產生的疾病[3]

參考文獻[编辑]

  1. ^ 陳健仲。《中醫和西醫不同觀點下肝的生理功能》。中國醫藥研究叢刊,1999年,第二十期,31-33頁。
  2. ^ 2.0 2.1 2.2 2.3 田安然。《論中醫的肝臟與西醫肝臟的不同》。中國醫藥研究叢刊,2002年,第廿三期,94-97頁。
  3. ^ 医源资料库 > 中医词典

外部連結[编辑]