本页使用了标题或全文手工转换

股本回報率

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

股本回報率(又稱股權收益率股本收益率股東回報率股東報酬率英语Return On Equity縮寫ROE),是衡量相對於股東權益的投資回報之指標,反映公司利用資產淨值產生純利的能力。計算方法是將稅後淨利扣除優先股股息和特殊收益後的淨收益除以股東權益。此比例計算出公司普通股股東的投資回報率,是上市公司盈利能力的重要指標。

ROE = 淨收益 / 股東權益     ※ 淨收益 = 稅後淨利 - (優先股的股息 + 特殊收益)

公司通常把盈利再投資以賺取更大回報,ROE正反映了公司這方面的能力,計算辦法是把淨收益(稅後淨利扣除優先股股息和特殊溢利)後,除以股東權益。

然而,公司的股權收益高不代表盈利能力強。部分行業由於不需要太多資產投入,所以通常都有較高ROE,例如諮詢公司。有些行業需要投入大量基礎建築才能產生盈利,例如煉油廠。所以,不能單以ROE判定公司的盈利能力。一般而言,資本密集行業的進入門檻較高,競爭較少,相反高ROE但低資產的行業則較易進入,面對較大競爭。所以ROE應用作比較相同行業。

杜邦方程式[编辑]

ROE可以拆解成以下方程式:

ROE =(淨收益/營業額)×(營業額/總資產)×(總資產/股東權益)
    =(邊際利潤率)×(資產周轉)×(槓桿比率)

又稱杜邦方程式(The DuPont Formula),可讓投資者更透徹了解ROE的變化。假若條件不變,其中一項增長都有助帶動ROE上升。例如,槓桿比率上升可以代表債務相對股東權益有所增加。由於利息是免稅的,而股息則不是,所以債務佔資本結構的比例增加,將帶動ROE上升。當然,若公司負債太高,債主要求較高風險溢價而使債務支出上升,則ROE不升反跌[1]。所以,當公司的資產回報率(ROA)大於債務的利率,債務增加才對ROE有正面作用。[2]

在分析不同行業的ROE時,應留意個別比率的角色。例如,零售業等邊際利潤率通常很低的行業,槓桿比率亦只為一般。可是,商店可以有非常高的營業額,資產周轉就成為分析此類行業的重要指標。

參考資料[编辑]

  1. ^ Woolridge, J. Randall and Gray, Gary; Applied Principles of Finance (2006)
  2. ^ Bodie, Kane, Markus, "Investments"

外部連結[编辑]