股票

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
孟買電力公司的股票
纳斯达克行情牆

股票英语stock; share)是一種有價證券,是股份公司為籌集資金发給投資者作為公司資本部分所有權的憑證,成為股東以此獲得股息(股利),並分享公司成長或交易市場波動帶來的利潤;但也要共同承擔公司運作錯誤所帶來的風險。

歷史[编辑]

股票制度,起源於1602年的荷蘭東印度公司。當時該公司經營航海事業。它在每次出海前向人集資,航程完成後即將各人的出資以及該航次的利潤交還給出資者。1613年起該公司改為四航次,才派一次利潤。這就是「股東」和「派息」的前身。

  • 1773年,伦敦,乔纳森咖啡屋。(Exchange Alley)
  • 1792年,华尔街的一颗大梧桐树。
  • 19世纪中叶,大量股票上市。
  • 1830年,印度
  • 1870年,中国
  • 日本、马来西亚、新加坡、韩国、印尼

股票的分類[编辑]

台灣分類[编辑]

中國分類[编辑]

‎國際分類[编辑]

股票交易[编辑]

委託方式[编辑]

股票交易委託可分為以下幾種:

  • 填單委託
交易者通過填寫並遞交交易單委託轉移股份所有權。
  • 電話委託
交易者通過電話委託仲介轉移股份所有權。
  • 委託機委託
交易者通過特殊的交易所接入設備委託轉移股份所有權。
  • 網上委託
互聯網產生後,通過軟體委託仲介機構對股份所有權進行轉移。

交易費用[编辑]

競價方式[编辑]

投資方法[编辑]

被動投資[编辑]

被動投資的理論基礎是建立在有效市場假說基礎上的隨機漫步理論,相對於價值投資或者趨勢投資,更大程度上表現出“由市場的不斷發展獲利”。主要表現形式為投資指數基金

價值投資[编辑]

價值投資是力求從宏觀經濟、行業和具體企業的基本面分析企業的內在價值,並以此指導投資的投資方法。其中因傾向不同,又可分為價值投資和成長性投資:

  • 價值投資:更傾向于注重投資的安全邊際,往往是投資於低市盈率、低市淨率的股票。
  • 成長性投資:更傾向於注重目標企業的利潤成長性和可持續性,往往是投資于高市盈率、高市淨率的股票。

這兩種投資方法都是以對企業進行資產估值為前提,相對於目前企業價值而言,過低的股價和良好的盈利成長性都是企業投資價值的一部分,成長性可以通過對企業未來的自由現金流量折現來資料化。由於對企業具體的成長性判斷準確十分困難,在投資的時候,成長性投資者有必要以一定的安全邊際來降低投資風險;價值投資者也必須兼顧企業未來的發展趨勢,否則企業價值有可能隨著時間的推移逐步縮小,使投資虧損,畢竟以清盤目標公司為手段的價值投資並不多見,所以兩者並不矛盾。

著名的價值投資人有彼得·林奇沃倫·巴菲特等。

趨勢投資[编辑]

趨勢投資是指通過對買賣雙方力量的分析,技術分析等方法研究股票趨勢,波段操作,不以企業的基本面做決策依據或主要依據的投資方法。由於其投機性質較明顯,又有人稱為「投機」。

由於總是有過多的人進行短期的投機交易,致使短期投機交易往往無利可圖,再考慮到因頻繁買賣而產生的相對高昂的交易費用,使短期投機交易對多數人來講風險比長期持有的價值投資要大。

投資組合[编辑]

投資組合即買入不同股票所組成的集合。在股票市場中能平滑收益和虧損的幅度,有效的降低股票投資的非系統性風險。其原則是在兼顧盈利性的前提下,儘量把不同種類的股票納入組合,比如不同行業,不同規模,不同國家的股票。

根據《當代投資組合理論和投資分析》(Modern Portfolio Theory and Investment Analysis)中的記述,持有單只股票時價格的標準差(波動幅度)是市場總體價格波動幅度的49.2%,持有20只股票組成的投資組合,其標準差為19.2%,而1000只股票組成的投資組合比20只股票的投資組合風險僅下降0.8%。所以20只股票是組成投資組合最佳的持股數量。

股市泡沫[编辑]

這是20世紀90年代在深圳,人們瘋狂搶購股票的情景。這次事件使當時的深圳市發生動盪,並引發中華人民共和國建國以來的第一次股災

股市泡沫(bubble)指股票交易市場中的股票價格超過其內在的投資價值的現象。一般來說,在股票交易市場上的股票泡沫是一直存在的。現在一般所指的股市泡沫,是指股市中的股票價格過度其內在的投資價值的現象。表現為一個連續過程中,股價急劇上升,其上升使人產生價格將進一步上升的預期,並由此而吸引來大量的以僅以買賣價差為獲利手段的投資者,最終使股票價格大幅度脫離其淨值。泡沫的大小並無絕對參考方式,歷史上所有的股市泡沫都是事後才被確認的,股市進入泡沫階段並不意味著它馬上就會下跌或者暴跌,而是意味著此時投資於股市風險更大而回報率更小。

股市泡沫的確定:

  • 市盈率(PE)法:而15倍市盈率是一個全球成熟市場的均值,全球大型市場2007年的市盈率罕有地超過20倍的。世界大部分股市在牛市見頂時市盈率都在60倍左右。
  • 儲蓄收益率比較法:以上市公司總的投資的回報率(淨利潤與市值之比)與一年存款淨收益相比,如果有風險的股票投資收益低於無風險的銀行存款(或國債)收益率,則說明市場已進入泡沫階段。
  • 總市值占GDP比重法:在美國股市的最近100年中,這個指標最低為0.4,最高為1.6。高點曾經出現過兩次,第一次是在上世紀30年代“大蕭條”之前,另一次發生在1999年。臺灣股市見頂時該指標為1.55,跌到底時為0.48。
  • 托賓Q法:以Q值反映當時的投資需求和投資成本。當Q值>1時,新投入的投資成本會較低,從而增加投資需求。當Q<1時,因為市場價格少於資產的內含價值,所以購買現有資產的成本會較高,投資需求會減少。

技術分析[编辑]

常見股票術語[编辑]

開盤價收盤價最高價最低價壓力線支撐線K線美國線牛市熊市多頭空頭除息除權買空賣空

常見股票指數[编辑]

中國大陆[编辑]

臺灣[编辑]

香港[编辑]

美國[编辑]

日本[编辑]

英國[编辑]

歐洲[编辑]

國際[编辑]

證券交易所[编辑]

參考[编辑]

相關條目[编辑]