肥城市

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
肥城市
概览
国家 中华人民共和国 中华人民共和国
隶属行政区 中国山东省泰安市
区划类别 县级市
区划代码
地理
总面积 1277平方公里
人口及經濟
总人口(2006) 96万人
其它
邮政编码 271600
电话区号 +86 (0)0538
網站:www.feicheng.gov.cn

肥城市位于中国山东省中西部、泰山西部,是泰安市代管的一个县级市

2006年以来位列全国百强县之一。2007年排名第50位。

历史[编辑]

西汉初年(前206年)始置肥城县,属兖州刺史部泰山郡所辖。东汉章帝末年(87~88年)撤销肥城县,境地分属济北郡卢县、蛇邱县和东平国富城县。北魏孝昌三年(527年)复置肥城县,并设东济北郡于肥城县城。1992年8月,撤销肥城县,设立肥城市(县级),为泰安市所辖。

资源特产[编辑]

肥城市的特产是肥城,又名佛桃,主要种植于桃园镇,面积达10万亩,并入选世界吉尼斯纪录[來源請求]。肥桃以其个大、味美、营养丰富在国内外享有盛名,被誉为“群桃之冠”。旅游景点有齐长城范蠡墓等。

矿产丰富,工矿业发达。农业发达,是山东省粮食主产区之一。该市汶阳镇素有“汶阳田”之称。

行政区划[编辑]

肥城市辖新城街道、老城镇、潮泉镇、王瓜店镇、桃园镇、王庄镇、湖屯镇、石横镇、安临站镇、孙伯镇、安驾庄镇、边院镇、汶阳镇、仪阳乡。

名人[编辑]

肥城市是左传的作者左丘明故里,前国家领导人田纪云,著名书法家欧阳中石,以及著名演员赵丹的故乡。

外部链接[编辑]