肥皂

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
常见肥皂
装饰性肥皂(通常公共场所及旅馆设施供给)

肥皂是一種用作個人清潔用品表面活性劑,通常以固體塊狀的形式存在。

歷史[编辑]

古代不管是東西方,最早的洗滌成分不外乎都是碳酸鈉碳酸鉀。前者為天然湖礦產品,後者就是草木灰的主要洗滌成分。

肥皂的發明據傳是地中海東岸的腓尼基人。有傳說指,公元前7世紀古埃及皇宮中的一名腓尼基廚師可能是发明了肥皂的人[1]

该厨师不意将一罐食用油打翻,为避免被他人发现,便用灶爐裏的草木灰覆盖,并将这些浸透有油脂的草木灰捧到室外扔掉。为了洗净髒手,他将手放到了水中。发现只用轻搓幾下,便将手上的油腻洗掉了,甚至还洗掉了以前的老污垢。厨师于是让其他的厨师也用这种物质洗手,发现的确将手洗得更干净。到了后来,法老王也知道了這個秘密,也讓廚師做些拌了油的草木灰供他洗手用。

然而據至目前為此的考古發現,類似肥皂的物品可以追溯至西元前29世紀的古巴比倫[2]。而西元前23世紀時,在巴比倫泥板上已有記載製造肥皂的公式。雖然肥皂很早就被發明,但塊狀肥皂卻是奢侈品,直到十九世紀才廣泛被一般大眾使用[3]

中國[编辑]

在還沒有發明肥皂以前,中國北方的人都用胰臟板油以及,搗一搗,放著晒乾幾天就可以拿來洗東西了,稱作“胰子”。[4]也有人們用清水來浸草木灰,過濾以後,用這種物質來洗衣服。之外還使用含有皂苷的植物提取物,如皂角等。另外古時候的人們用水和木屑來擦洗皮膚,然後再抹油在滋潤受摩擦的皮膚,這是他們用來洗澡的成分。

中东地区[编辑]

在12世纪的伊斯兰教文件描述了制造肥皂的过程. 文件中提及了关键的原料,碱. 在13世纪,伊斯兰教世界的肥皂生产几乎进入了工业化时期.其原料是由纳布卢斯(Nablus),菲斯(Fes),大马士革(Damascus),阿勒颇(Aleppo)等地提供的.

西方[编辑]

File:Korean Rice Soap.JPG
韩国大米香皂

在二世紀,一個名叫蓋蘭那的西方人,是發明肥皂的第一人,他在義大利和法國開設了肥皂工廠,因為當時的技術並沒有很發達,所以當時的肥皂清洗物品的效果並不是很好。在1662年英國化學家仲恩及巴默將原本蓋蘭那發明的肥皂改良了以後,肥皂清潔物品的效果也有好一點。法國化學家歇夫爾也將仲恩及巴默改良的肥皂再深入加以延伸,成為用牛油碱化原理製作肥皂的第一人,也是製造現代肥皂重要的一大步。

在4000多年前,在古希臘一個叫做勒斯波斯的小島,當地的人用動物來祭天,由於燒動物的時候要用到木材,木材的灰燼和動物的脂肪混合後產生了一種類似肥皂的東西,大雨把這些東西沖刷到當地婦女用來洗衣服的河流,她們發現衣服洗的更乾淨了。

西元前3000年前,美索不達米亞人發現,植物燃燒後的灰燼和油混合後,可以清除污垢。從義大利龐貝城廢墟中,挖掘出來的肥皂工廠,便可以知道古羅馬已經開始使用肥皂了。布路蘭是發明由食鹽製作碳酸鈉肥皂的第一人,也是肥皂歷史中,很重要的一人。

成分[编辑]

主要成分都是硬脂酸鈉,其分子式是C17H35COONa。如果在裡面加進香料和染料,就做成既有顏色,又有香味的香皂了;如果往裡面加點藥物(如硼酸石碳酸),即成藥皂。

去污原理[编辑]

硬脂酸钠的键线式。左为疏水端,右为亲水端

肥皂分子結構可以分成二個部分。一端是帶電荷呈極性的COO-(親水部位,即亲水端),另一端為非極性的碳鏈(親油部位,即疏水端)。肥皂能破壞的表面張力,當肥皂分子進入水中時,具有極性的親水部位,會破壞水分子間的吸引力而使水的表面張力降低,使水分子平均地分配在待清洗的衣物皮膚表面。肥皂的親油部位,深入油汙,而親水部位溶於水中,此結合物經攪動後形成較小的油滴,其表面布滿肥皂的親水部位,而不會重新聚在一起成大油污。此過程(又稱乳化)重複多次,則所有油污均會變成非常微小的油滴溶於水中,可被輕易地沖洗乾淨。

使用[编辑]

清潔身體:把要清潔的地方用水濕透,之後把肥皂塗在那裡,用手搓洗,就能清潔。

清潔衣服:把衣服用水濕透,把肥皂塗在衣服有污垢处,再把衣服互相搓揉,就能使衣服潔淨。

防止鏡子起霧:使用乾肥皂塗抹在鏡子上,再等肥皂乾掉,即能防霧。(亦可用浓稠肥皂水涂抹)

變形[编辑]

  • 精皂花
一種用香皂片壓模產生,經組合為玫瑰花瓣的皂花。帶有香皂的香氣,可以作為洗滌之用途。可在婚禮送禮使用或當作情人節禮物。原稱為皂花或花皂。

参照[编辑]

参考资料[编辑]

  1. ^ http://www.gd.xinhuanet.com/newscenter/swnews/2004-08/16/content_2691862.htm
  2. ^ Willcox, Michael. Soap//In Hilda Butler. Poucher's Perfumes, Cosmetics and Soaps 10th edition. Dordrecht: Kluwer Academic Publishers. 2000: 453. "The earliest recorded evidence of the production of soap-like materials dates back to around 2800 BCE in Ancient Babylon." 
  3. ^ 藝術與建築索引典—肥皂 於2010年11月4日查閱
  4. ^ 陳炳聖. 《萬物簡史》. 源樺. 2007. ISBN 986828421X.