肥皂剧

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

肥皂剧英语soap opera)是從英文傳至中文的外來辭彙,通常指一齣連續很長時間的、虚构的电视剧节目,每周安排为多集连续播出,因此又稱系列电视连续剧(但“連續劇”一词可以泛指一切劇情連續的電視節目)。

來源[编辑]

肥皂劇於1920年代在美國收音機廣播節目中興起,1940年代移師電視屏幕。大多數肥皂劇都是白天播岀。

「肥皂劇」(soap opera)一詞,起源於當年在收音機廣播時於節目間隔時段播放的廣告。因為白天收聽連續劇的聽衆絕大多數都是家庭主婦,所以這些廣告通常都是和洗滌用品有關。當時最主要的廣告贊助廠商就是P&G(寶潔公司),由於這類廣告總是在這類連續劇的間隔播放,於是就慢慢生成“肥皂劇”這個詞,意為“播放肥皂等洗滌產品廣告的情節劇”。今日在美國,肥皂劇的間隔時段仍然播放寶潔公司等的廣告,不過因為用戶群擴大,也會放一些諸如皮膚藥、避孕器具等廣告。

亞洲國家方面,台灣香港中國大陸日本韓國等地亦有肥皂劇的拍攝。在台灣,部分晚間八點播出的閩南語劇會被視為肥皂劇;日本則因午間時段播出的電視劇,內容與英文指稱的肥皂劇相近,而將肥皂劇通稱為「午間劇」(日语昼ドラマ)。

概述[编辑]

肥皂劇聚焦於某个特定社群中多个角色之间的关系。劇中的人物和日常人一樣,不過通常會比愛看此類節目的觀衆更俊美、性感、富有一些。劇中發生的故事也是日常所見所聞的,但通常要更戲劇化。

浪漫外遇陰謀、真愛等等情節是肥皂劇的主線,離不開一見鍾情三角戀愛、多角關係,神祕情人、私生子、家族鬥爭、問題等等線索。

人物角色可在無伏筆下隨意出現,也可突然消失;劇情只但求有戲劇性,可以不合情理,甚至出現前後矛盾。故經常會岀現意想不到的突發事件,比如多年前的一次外遇情人在結婚那天岀現,邪惡的雙胞胎是常用手法,喜事通常都會被意外事故打斷等等。而且如果角色死亡卻不播放屍體鏡頭,那有很大可能根本沒有死。有的時候甚至觀眾見到屍體,編劇也會編個理由讓角色復生(例如安排同一演員扮演一個與之前死亡角色樣貌相似的角色,例如張慧儀在《真情》分飾李彩瑤和吳芳貴)。

肥皂劇拍攝不一定按照播放順序,演員可能無法掌握拍攝內容,甚至劇本在攝影現場才會拿到。出場鏡頭多的主要演員需要比一般戲劇更長時間投入拍攝工作。

參見[编辑]

參考資料[编辑]