肯·戈德堡

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

肯·戈德堡Ken Goldberg)是一位艺术家、作家、发明家和机器人学及自动化领域的科研工作者。自1995年以来,他就一直担任柏克萊加州大學工业工程和运筹学教授,同时兼任伯克莱新媒体中心主任,电子工程系、计算机科学系和信息学院教授。

戈德堡和他的学生研究出供给、固定、抓取和装配的新算法。算法着重于最低限方法,寻求最简单的传感及复杂性。戈德堡的博士论文研究出第一个定向(供给)多边形部件的算法,并且证明该算法可以用来定向包括轴向对称部件在内的任何部件。他还申请到了运动柔韧夹具的专利权。这是一种新的机器人夹具,它不需传感即可被动地安全抓牢部件。戈德堡在2005年当选为电气和电子工程师协会IEEE)院士,他参与创办了IEEE自动化科学与工程学报,他的研究工作共荣获六项美国专利

戈德堡开发的第一个机器人网络界面(1994年8月)让他享有盛誉。他随后的研究项目——遥控花园允许远程访问者通过互联网来浏览花园、为花园浇水及在花园中播种。遥控花园在艺术电子中心的大厅中连续在线运行九年。戈德堡是在网络化遥控机器人领域的领先的科研工作者,并研究出一系列学术合作遥控系统,如“遥控执行者”。在这个系统中,远程参与者们通过互联网指导远程执行者进行移动。

戈德堡是加利福尼亚大学伯克利分校的艺术、科技与文化研讨会的奠基人,该研讨会创建于1997年。这个系列演讲每月举办一次,会邀请如比利·克卢佛(Billy Klüver),戴维·伯恩(David Byrne)和布鲁诺·拉图尔(Bruno Latour)等的艺术家、作家和博物馆馆长进行晚间讲座,并免费向公众开放。戈德堡编写了数本书,其中包括《花园中的机器人:网络时代的遥控机器人和远程认识论》(麻省理工学院出版社,2000年),书中探讨了可远程学习的知识。

鉴于他的这些研究,戈德堡分别于1994年荣获美国国家科学基金会National Science Foundation)青年研究学者奖,1995年荣获美国国家科学基金会总统教员奖金,2000年荣获约瑟夫·F·恩格尔佰格Joseph F. Engelberger)机器人奖,2001年荣获IEEE的重大教育创新奖。

作为艺术家,戈德堡的作品曾经在惠特尼双年展Whitney Biennial)、威尼斯双年展Venice Biennale)、蓬皮杜中心(巴黎)、沃克艺术中心、艺术电子中心(奥地利林茨)、电影节(圣保罗)、艺术与新闻媒体的中心(卡尔斯鲁厄)、国际商会双年展(东京)、光州双年展(首尔)、艺术家的空间和厨房美术馆(纽约)中展出。他先后在旧金山艺术学院San Francisco Art Institute)、美国麻省理工学院媒体实验室MIT Media Lab)和艺术设计中心学院Art Center College of Design)做访问学者。

戈德堡与人合作撰写短片——《部落》,并参选了2006年的圣丹斯电影节Sundance Film Festival)和2006年翠贝卡电影节Tribeca Film Festival)。由旧金山芭蕾舞团San Francisco Ballet)表演的戈德堡的芭蕾作品死亡象征(Mori)荣获2006年伊莎多拉·邓肯Isadora Duncan)奖。

戈德堡(1961年出生于尼日利亚Nigeria伊巴丹Ibadan)),后与蒂法尼·施莱恩Tiffany Shlain)结婚,现居住在加利福尼亚州旧金山San Francisco)。

外部链接[编辑]