肯·汤普逊

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
肯·汤普逊(Kenneth Lane Thompson)

肯·汤普逊(左)與丹尼斯·里奇
出生 1943年2月4日
New Orleans, Louisiana, USA
研究領域 計算機科學
任职於 貝爾實驗室
Entrisphere, Inc
Google Inc.
著名成就 UNIX
Bon programming language
獲獎 杜林獎
National Medal of Technology
Tsutomu Kanai Award

肯尼斯·藍·汤普逊英语Kenneth Lane Thompson,1943年2月4日),小名為肯·汤普逊英语Ken Thompson),生于美国新奥尔良計算機科學學者與軟體工程師。他與丹尼斯·里奇設計了B语言C語言,创建了UnixPlan 9操作系统,他也是程式語言Go的共同作者。與丹尼斯·里奇同為1983年圖靈獎得主。

肯·湯普遜的貢獻還包括了發展正規表示法,寫作了早期的電腦文字編輯器QEDed,定義UTF-8編碼,以及發展電腦象棋。

生平[编辑]

1943年汤普逊出生于美国新奥尔良。1960年就讀加州大学柏克萊分校主修电气工程,取得了电子工程硕士的学位。1966年加入了贝尔实验室。汤普逊參與了贝尔实验室与麻省理工学院以及通用电气公司联合开发的一套多使用者分时作業系统,名叫Multics,同時他自己又写的一个“star travel”游戏可執行於Multics之上。贝尔实验室後來撤出Multics計劃。汤普逊只好找到一台老式PDP-7機器,重写了他的“star travel”游戏。

在开发Multics的期间,汤普逊创造出了名为Bon的程式语言。此外,為了發展新的檔案系統,汤普逊花了一個月的時間開發了全新的操作系统,UNiplexed Information and Computing System(UNICS),可執行於PDP-7機器之上,後來改称为UNIX。第一版的Unix就是基于B语言来开发的。Bon語言在進行系統編程時不夠強大,所以Thompson和Ritchie對其進行了改造,並于1971年共同發明了C語言。1973年Thompson和Ritchie用C語言重寫了UNIX。安装於PDP-11的機器之上。

1992年,基於FSS-UTF,肯·湯普遜開始研發UTF-8。他與羅勃·派克一起在Plan 9上把UTF-8實作出來,1993年1月在USENIX上發表。

1983年,美国计算机协会杜林獎授予汤普逊与丹尼斯。

2000年12月时,汤普逊退休,离开贝尔实验室,成为了一名飞行员。

2006年,進入Google工作。

外部連結[编辑]