肯定選言

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

肯定選言謬誤(fallacy of affirming a disjunct),或稱替代選言謬誤(fallacy of the alternative disjunct)、不當排除選言(false exclusionary disjunct),是對「甲或乙」的肯定選言命題不當推論導致的形式謬誤

形式說明[编辑]

肯定選言謬誤之形式如下:

甲或乙為真。
甲為真。
因此,乙為假。

範例:

小美或小张是運動好手,
小美是運動好手。
因此,小张不是运动好手。

說明:小美和小张可能都是运动好手

注意與其相似但不屬肯定選言謬誤的有效論證:

甲或乙為真。
甲為假。
因此,乙為真。

範例:

小美或小张是運動好手
小张不是运动好手
因此,小美是运动好手。

日常語言的選言[编辑]

日常語言的「或」有多種用法,有時意義是邏輯上的(可兼選言;inclusive disjunction),有時則是邏輯上的異或(互斥選言;exclusive disjunction)。只有可兼選言的情況才屬肯定選言謬誤。

  • 例如,媽媽對小明說:「你可以買漫畫或買玩具」,媽媽的意思當不包括小明買漫畫也買玩具的情況,屬邏輯異或。

除了「或」(or)以外,「否則」、「除非」(unless)、「若非」等等亦屬選言,一般而言「(除非)甲,否則乙」、「乙,除非甲」可翻譯作「甲或乙」,且上述連接詞皆有「邏輯或」、「邏輯異或」兩種解讀的可能。

  • 例如,「小明程度很差,除非努力用功,否則一定不及格」,就包括了「小明努力用功,且小明不及格」的情況,屬邏輯或。

外部連結[编辑]