肯尼斯·约瑟夫·阿罗

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
肯尼斯·约瑟夫·阿罗
Kenneth J. Arrow
新古典主義經濟學
Kenneth Arrow, Stanford University.jpg
2004年美國國家科學獎章頒獎典禮上的阿罗。
出生 1921年08月23日 (1921-08-23)(93歲)
 美國紐約
国籍 美國
研究机构 史丹佛大學
研究领域 微观经济学
一般均衡理论
Social choice theory英语Social choice theory
母校 哥倫比亞大學
纽约市立学院
受影響於 阿尔弗雷德·塔斯基
哈羅德·霍特林
施影響於 阿马蒂亚·库马尔·森
Allan Gibbard英语Allan Gibbard
約翰·夏仙義
罗杰·梅尔森
迈克尔·斯彭斯
埃里克·马斯金
Nancy Stokey英语Nancy Stokey
Karl Shell英语Karl Shell
Anthony Downs英语Anthony Downs
贡献 一般均衡理论
福利经济学第一基本定理
阿罗悖论
Endogenous growth theory英语Endogenous growth theory
奖项 約翰·貝茨·克拉克獎(1957年)
諾貝爾經濟學獎(1972年)
von Neumann Theory Prize英语von Neumann Theory Prize(1986年)
美國國家科學獎章(2004年)
IDEAS/RePEc英语Research Papers in Economics上的資訊

肯尼斯·约瑟夫·阿罗Kenneth Joseph Arrow,1921年8月23日),美国经济学家,于1972年获得诺贝尔经济学奖,当时他51岁,是最年轻的诺贝尔经济学奖获得者。阿罗被认为是二战后新古典主义经济学的代表人物,对许多经济学家都有影响。他的主要理论是社会选择理论,即阿罗不可能性定理。他的研究领域还包括内生增长理论信息经济学等。

生平[编辑]

阿罗1921年8月23日出生于一个罗马尼亚裔犹太人家庭,1940年在纽约市立大学获得数学学士学位,1941年在哥伦比亚大学获得硕士学位。1951年他在哥伦比亚大学获得哲学博士学位。

阿罗现为史丹佛大學的经济学教授。