肯辛顿锁孔

维基百科,自由的百科全书
(重定向自肯辛頓鎖
跳转至: 导航搜索

肯辛頓鎖孔肯辛頓鎖(英文:Kensington Security Slot,简称K-SlotKensington lock)是一個可於絕大部份便攜或小型電腦產品上找到的小孔,通常可见于笔记本电脑液晶显示器视频投影机等產品,這鎖孔是用作扣上電腦鋼纜鎖而設,而Kensington Computer Products Group正是這類電腦鎖的始創者。

這類電腦鎖主要分為鎖匙鎖及密码锁,鎖頭會連上一條包上塑料的鋼纜,而鋼纜的末端會有一個小圈(見下圖)。上鎖的方法為先把鋼纜繞著一件不容易移動的物件(如书桌、窗台等等),再把鎖頭扣上電腦產品的鎖孔即成。

肯辛頓鎖並不是一個完美的保安手段,因電腦產品的外殼多由塑膠或較薄的金屬物料所造成,鎖的鎖扣部份有機會可被強行拔出,但同時亦會把產品的外殼嚴重破壞。由於肯辛頓鎖孔被破壞的電腦產品在二手市場並不值錢,所以賊人多數會避免偷取被鎖好的電腦。對於繁忙的辦公室咖啡店圖書館而言,肯辛頓鎖可有效遏制即興的賊人,是一個簡易可行的電腦產品保安方案。

參考圖片[编辑]

參考頁面[编辑]

參考連結[编辑]