肽核酸

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
肽核酸結構。

肽核酸Peptide nucleic acidPNA)是一種與DNARNA相似的化學物質,可經由人工合成製造,用來作為生物學研究或是醫學治療。地球上已知的生物並未發現任何體內擁有PNA的個體。

PNA的骨架是由重複排列的N-2-(氨乙基)-甘氨酸(N-(2-aminoethyl)-glycine)單位,經由肽鍵所組合而成,且鹼基與骨架之間是以亞甲鍵相連。與多肽鏈相似的是PNA也有N端(氮端)與C端(碳端)的差別。

由於PNA沒有如DNA或RNA上的磷酸基團,因此PNA與DNA之間缺乏電性相斥的現象,使兩者之間的結合強度大於DNA與DNA。肽核酸基团构象不同于普通核酸, 不易被蛋白酶或者核酸酶水解,且碱基配对特异性极强,热稳定性高。[1]有一些理論認為早期地球上的生命型態是以PNA為遺傳物質,但目前沒有證據。

外部連結[编辑]

参考[编辑]

  1. ^ 董晓燕. 生物化学. 北京, 中国: 高等教育出版社. 2010-2. 181. ISBN 978-7-04-028549-9.