胃炎

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

胃炎(Gastritis),是指在胃黏膜出现发炎的迹象,当胃部受到某种伤害时,白血球细胞会移至胃壁作出反应。胃炎并不一定代表该处出现溃疡或癌症,而急性或慢性胃炎可透过感染幽门螺旋杆菌、胆汁倒流、进食某种食品或饮用过量酒精类饮品而引发的。同時高血壓、肝硬化、休克、尿毒症、長期情緒壓力,也是胃炎的危險因素。

胃炎症状[编辑]

上腹部不適、胃痛、腹脹、消化不良、打嗝、噁心嘔吐、腹瀉。 胃炎是指任何病因引起的胃粘膜炎症。按临床发病缓急,一般可分为急性胃炎慢性胃炎

什么是急性胃炎[编辑]

急性胃炎发病急骤,多因食物中毒、化学品、药物刺激或严重感染所引起,轻者仅有食欲不振、腹痛、恶心、呕吐;严重者可出现呕血、黑便、脱水、电解质及酸碱平衡紊乱,有细菌感染者常伴有全身中毒症状。急性胃炎除部分病人转变为慢性胃炎外,大多在短期内痊愈。 

什么是慢性胃炎[编辑]

慢性胃炎可分为肥厚性萎缩性浅表性疣状胃炎四种,以浅表性较多见。慢性胃炎缺乏特异性症状,症状的轻重与胃黏膜的病变程度并非一致。大多数患者常无明显症状或有不同程度的消化不良症状,如上腹隐痛、食欲减退、餐后饱胀、反酸等。肥厚性有时胃炎与消化性溃疡很相似。

萎缩性胃炎患者大多伴有胃酸过少或缺乏,有转变为胃癌的可能性,病变局限于胃窦部,称胃窦炎,伴有粘膜肠腺化生与间变者,可能发展为胃癌。可有贫血、消瘦、舌炎、腹泻等症状,个别伴有黏膜糜烂的患者上腹痛较明显,并可有出血。