维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Surface anatomy of the back-Gray.png
人體背部圖
Gray204.png
從背部觀察胸骨及肩骨
拉丁文 dorsum
Gray's subject #281 1303

是指人體軀幹的後方部分,從臀部上方一直延伸到肩膀以及脖子。它的高度由脊椎決定,而寬度則取決於肋骨肩胛骨。脊椎貫穿其中,以讓神經能夠傳導至下半身。

背部解剖學[编辑]

從背部可以清楚的觀察到脊椎

骨架結構[编辑]

人體背部中央最明顯的特徵就是脊椎,其長度大約為胸椎加上腰椎,裡面包覆著脊髓,正常情況下它是彎曲的,這也造成了背部的弧度。人類的胸腔大部分是由脊髓延伸出的肋骨保護,只有下半部有一小塊區域是不受肋骨保護的。整個背部的寬度是由肋骨及肩胛骨決定。

肌肉組織[编辑]

脊椎上附著了許多肌肉組織,像是連結脊椎之間的横突間肌,以及幫助脊椎運動的多裂肌。其他的肌肉組織則多半與其他部位連動,例如與頸部相連的斜方肌,以及與肩部臀部相連的大背闊肌

背部功能[编辑]

背部複雜的結構提供了人體軀幹活動的力量,它可以進行大幅度的彎曲。上背部多半是由肋骨與脊椎組成的支稱性結構,目的是保護人體重要臟器,因此活動範圍較小;下背部則可進行大幅度的前彎及後彎,以及一定程序的旋轉。

背痛[编辑]

背部包括了神經,骨骼,肌肉,韌帶肌腱,這些器官都可能造成背痛。背痛是成人最容易發生的疼痛之一,大部分的背痛原因都是由肌肉扭傷或是疲勞引起,通常背部肌肉會在數週內自行復原。另一種常見的背痛原因是脊椎,包括了退化性椎間盤椎間盤突出腰椎滑脫骨質疏鬆、或是發生在腰椎的退化性關節炎

背部器官[编辑]

由背部延伸出的胸腔包覆,因此醫生進行肺部聽診時可藉由背部進行,腎臟則位於胸腔最下方無肋骨保護的位置,鬆散的與腹膜連結,因此下背部遭到重擊時可能會造成腎臟損傷。

背的表面[编辑]

相對於軀幹其他部為而言,背部的皮膚較厚,而末梢神經較少,毛髮也比胸部稀疏。通常人們是無法自行碰處背部中段的,因此當這個部分的皮膚發癢時,就需要借助不求人來幫助抓癢。

在文化上的含意[编辑]

艾德嘉·德加筆下的女性背部
露背裝

女性的背部曲線常常是畫家筆下的主題,在大部分文化中,女性裸露背部是被允許的,甚至是完全裸體但是只露出背部曲線的畫作,也會被視為性感、嫵媚,而不是淫穢。事實上,數個世紀以來,世界各國都有女性服裝設計成露出背部,像是露背裝,或是正式的晚禮服,都有裸露背部的設計,而在現代服飾中,女性短T恤露出下背部更是一種常見的穿著。背部是人體最大面積的平滑區域,加上它通常沒有毛髮,因此經常被使用在各式各樣的人體藝術上,歐美年輕女性就十分喜愛在下背部進行刺青,而在日本黑社會中,則藉由在背部進行大面積的刺青,象徵脫離正常社會,以及對組織的忠誠。

背部刺青

在中文成語中,背除了本身代表人體器官外,通常引申為"違反"或是"拋棄"之意,例如"背信忘義"、"背功以譽"[1]。而在英語熟語中有許多提及了背部,通常意指漏洞或是脆弱處,例如"watch one's back" (小心暗箭)、"with one's back up against the wall" (走投無路)、"stab one in the back" (暗箭傷人)、"has got one's back" (背後支持),英語中背部同時也代表了強壯"strong backs"或是努力工作"put their back into it"。

一位奴隸因為常年被鞭打造成背部有大片疤痕

在人類文化中,鞭打背部通常被當做一種懲罰罪犯的刑罰,例如鞭刑,也常常被用在鞭策奴隸工作。此外,自我鞭打也是一種常見的自虐行為,在許多宗教裡,自我鞭笞被視為一種對自己罪惡的懺悔,雖然多數的鞭打儀式都已經被改為較溫和的型式,尤其是在天主教會中,但是大多數的主流宗教及教會領導者仍不讚同這種自我鞭打的行為。最惡名昭彰的一種鞭打道具,是一種叫做九尾鞭的鞭子,它是一種有9條小鞭尾的鞭子,揮動一次就能造成多重傷害。

參考資料[编辑]

  1. ^ 教育部重編國語辭典. 台灣教育部. [2011-06-12].