本页使用了标题或全文手工转换

背景連線通訊

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

Phoning home(背景連線通訊)通常指的是秘密通訊,軟體或硬體的製造商,會在他們的產品加入連線通訊的功能,當使用者購買他們的產品並安裝在個人電腦或類似的家用電器上時,這些產品會在使用者不知情的情形之下,自動連線到製造商的伺服器。可能是為了做存取控制的意圖,例如,傳送軟體授權金鑰。也有可能是為了做市場行銷方面的目的,例如Sony BMG Rootkit就是在播放音樂光碟的同時,將音樂光碟的雜湊資料傳送給 Sony 公司,或者,用數位影音錄放影機(DVR)播放光碟,錄放影機會在螢幕上放映相關資料。

因為這個秘密連線會被加密,所以使用者無法得知傳送的資料為何。

感覺上,使用者每次瀏覽網頁或任何與遠端伺服器連結,都算是「phoning home」,因為使用者電腦的IP 位址會被傳送到網頁伺服器(因為需要回應給伺服器,所以這在程序上是無法避免的)。嵌在網頁上的圖片會建立遠端連結,甚至連結到多個不同的網站上,這種追蹤連結是很平常的作法,就像是「Web beacon」的例子一樣。某些檔案類型,會因為網路連線被建立,而開始做類似的追蹤動作(基本上只會執行匿名的網路連結),例如可攜式文件格式 PDF 當使用者被通知 Adobe Reader 需要更新時,就會執行這類的動作。[1]

「phone home」一詞因 1982 年的電影「E.T.」而被普及化,之後,這個詞才用在電腦系統方面。

參見[编辑]

參考資料[编辑]

  1. ^ http://www.adobe.com/support/techdocs/332208.html "Phone home" notification enhancements, meaning that when a PDF document attempts to contact an external server for any reason, the end user will be notified via a dialogue box that the author of the file is auditing usage of the file, and be offered the option of continuing.

外部連結[编辑]