胎盤

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

胎盤(placenta),又稱胞衣,是一種只有在雌性胎盤哺乳類動物懷孕時或是每一隻胎盤哺乳類動物還是胎兒時才有的暫時器官,位於子宮內側的表面。

胎盤由兩部分組成。一部分和胚胎在生物學與基因上都相連,另一部分是母體的一部分。胎盤內層是羊膜囊,羊膜囊包含羊水。胎盤植入於子宮壁,並且從母體的血液獲取營養與氧氣,排出廢物。這個介面也是一個障壁,攔下某些可能會傷害胚胎的物質。但是很多物質是胎盤無法攔截的,像是酒精以及一些抽煙產生的物質。幾種病毒也可以穿過胎盤,如德國麻疹

胎盤還有新陳代謝跟內分泌活動。胎盤會分泌黃體激素,對維持懷孕很重要。也會分泌乳促素,增加母體的血糖血脂,使得胎兒的營養攝取增加。

胎盤由以血管與結締組織構成的臍帶與胚胎相連。

中醫學上胎盤具有藥效,可補身養顏。製成中藥材的胎盤稱為紫河車。中國的監管體系不健全很多醫院會非法出售胎盤。

照片[编辑]

分娩幾分鐘之內的人類胎盤。這是面向胎兒的一面。在此看不到的另一面連接子宮。右上角是臍帶。底部的白色邊緣是剩下的羊水膜。

参见[编辑]

外部鏈接[编辑]

Wiktionary-logo-zh.png
维基词典上的词义解释: