胜利之后圣母堂 (罗马)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
胜利之后圣母堂

胜利之后圣母堂(Santa Maria della Vittoria)是一座罗马天主教宗座圣殿,也是間司鐸級樞機領銜教堂 [1],位于意大利罗马的九月二十日街。

历史[编辑]

胜利之后圣母堂始建于1605年,是属于加尔默罗会的圣保禄小堂。1620年天主教一方在白山战役中获胜,扭转了波西米亚宗教改革的趋势,据称得到了一幅显灵圣母像之助,于是该教堂改为供奉胜利之后圣母。1683年土耳其人在维也纳之战中战败,也作为这一胜利主题的一部分。

该修会最初自费修建这座教堂,后来教宗保禄五世的侄子鲍格才为雕塑和余下的立面工程捐款,并将他的建筑师赠给修会。但是在1624年这些赠款才生效,工程两年后完成。

建筑[编辑]

这座教堂是唯一由早期巴洛克建筑师卡罗·马德尔诺设计和完成的建筑,虽然在内部在1833年遭受火灾,经过了修复。

它的内部只有一个中殿,两侧各有三间相互连接的小堂,位于用巨大的镀金科林斯壁柱分隔的拱门后面。整座教堂内部到处装饰着大理石以及白色和镀金的雕塑。马德尔诺去世后内部还在继续进行装饰。拱顶的壁画绘于1675年,也是表现胜利主题:赛瑞尼的《圣母战胜异端》和《造反天使的堕落》。

雕塑[编辑]

贝尔尼尼的《圣女大德兰的神魂超拔》

在祭台左侧的科尔纳洛小堂,有贝尔尼尼的杰作《圣女大德兰的神魂超拔》(1646年)。贝尔尼尼是鲍格才青睐的雕刻家。雕像描绘圣女大德兰在她的自传中描述的一幕,在她神魂超拔的时刻,一位天使用一支金色的箭杆刺穿了她的心,导致她同时陷入巨大的喜悦和痛苦之中。流动的长袍和扭曲的姿态,抛弃了古典的克制,描绘得更加充满激情,几乎陷入恍惚状态。

其他雕塑还有:左耳堂内多梅尼科·桂帝(Domenico Guidi)的《若瑟的梦》以及Monnot的浮雕。绘画作品则有圭尔奇诺(Guercino)的圣三像、多梅尼基诺(Domenichino)的《圣方济各受五伤》和《圣方济各的神魂超拔》等。

流行文化[编辑]

由于丹·布朗描写该教堂的小说《天使与魔鬼》的流行,前来访问该教堂的游客猛增(但是他在小说中将该教堂的位置移到了巴贝里尼广场)。

参考文献[编辑]

  • Rendina, Claudio. Enciclopedia di Roma. Rome: Newton Compton. 1999. 
  1. ^ Santa Maria della Vittoria (Cardinal Titular Church). Catholic-hierarchy.org. 

外部链接[编辑]

坐标41°54′17″N 12°29′39″E / 41.90472°N 12.49417°E / 41.90472; 12.49417