胜利广场 (巴黎)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
胜利广场
胜利广场中心的路易十四像

胜利广场(Place des Victoires)是巴黎的一个圆形广场,位于巴黎皇家宫殿东北方不远处,第一区第二区交界处。

在广场中心,是国王路易十四的宏伟的骑马雕像,以庆祝1678-79年签订《奈梅亨条约》[1] ,最终在1792年,法国革命期间被毁。

1793年,广场更名为“胜利-全国广场”(place des Victoires-Nationaux),被毁雕像换为一个木制的金字塔。1810年,在拿破仑一世统治时期,德赛(Desaix)将军的裸体雕像替换了金字塔。拿破仑退位后,这座雕像也被推倒,换成亨利四世雕像。

1828年,复辟的波旁王朝国王查理十世下令兴建目前的12米高的骑马铜像,雕塑家是弗朗索瓦·约瑟夫·博西奥(François Joseph Bosio)。路易十四被打扮成罗马皇帝,骑在一匹骏马上。

“路易十四”

广场周围地区现在是高档街区,时装设计师Kenzo、Cacharel、Thierry Mugler 都在此开设店铺。

参考资料[编辑]

  1. ^ In a memorandum of 1699, permitting the installation of an equestrian statue in Paris, Louis' secretary specified the king's desire for a plain pedestal, "nothing, in a word, that resembles the reliefs, slaves and inscriptions of the Place des Victoires" (quoted in Ziskin1994:161 and note 51..

外部链接[编辑]

维基共享资源中相关的多媒体资源:胜利广场 (巴黎)

坐标48°51′57″N 2°20′28″E / 48.86583°N 2.34111°E / 48.86583; 2.34111