胡乃元

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
胡乃元
类型 古典音樂
职业 小提琴演奏家
乐器 小提琴
厂牌 DG
著名乐器
小提琴
Ex-Hubay Stradivarius

胡乃元Nai-Yuan Hu,1961年)是一位小提琴演奏家,台灣台南出生的旅美音樂人,曾於1985年獲得比利時伊莉莎白女皇音樂大賽Queen Elisabeth Music Competition)首獎。他在台灣創立結合海內外優秀音樂家的樂團Taiwan Connection,簡稱 TC。

家庭背景[编辑]

胡乃元的父親胡鑫麟原為國立台灣大學醫學院附設醫院眼科主任,1950年於醫院開主任會議時,與許強醫師等人同時被捕,成為綠島第一批政治犯,史稱台北市工委會案。胡鑫麟坐牢10年期滿後,返回故鄉台南市行醫,常遭警察問查,曾受邀到日本當醫生。胡乃元的第一把琴是胡鑫麟委託綠島難友以手工打造。[1]胡乃元的母親李碧珠是中央研究院院士李鎮源教授之妹。1991年李鎮源參與了廢除刑法一百條運動,胡乃元受其影響,曾在現場演奏小提琴。[2]

參考資料[编辑]

  1. ^ 【受難故事14】胡鑫麟:國際知名小提琴家胡乃元的父親,白色恐怖受難者故事。
  2. ^ 吳錦勳:〈胡乃元:老爸爸的星空圖〉,《台灣,請聽我說》(台北:天下遠見文化公司,2009)