胡安·特里普

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
胡安·特里普

胡安·泰利·特里普Juan Terry Trippe,1899年6月27日-1981年4月3日),航空業先鋒和企業家。


生平[编辑]

1921年特里普於耶魯大學畢業後,開始在華爾街工作,但他很快便對工作失去興趣。在繼承一筆遺產後,便轉往紐約航空(New York Airways)工作,該公司為一些權貴富豪提供空中接送服務。

特里普與一些耶魯大學的富有同學投資了一間名為殖民空運(Colonial Air Transport)的航空公司。又創立了美州航空公司(Aviation Company of the Americas),這家公司後來參與了泛美航空的業務發展。泛美航空首班航班於1927年10月28日由佛羅里達州基韋斯特啟航前往哈瓦那。其後,特里普購入了中國航空公司以提供中國國內的航空服務。30年代時,泛美航空成為首家橫越太平洋的航空公司。二戰期間,特里普的航空公司不斷擴展,是少數未有受戰爭嚴重影響的航空公司。

特里普更為航空業界帶來很多革新。他很快便認定了噴射機時代的降臨,訂購了一些波音707麥道DC-8客機。泛美航空首班噴射機航班於1958年10月由波音707執行,由紐約前往巴黎。新的噴射客機令泛美航空能夠以較低的票價搭載更多乘客。

1965年,特里普要求當時掌管波音的比爾·阿倫(Bill Allen)研製一種較波音707更大的客機,而該新型客機就是後來聞名世界的波音747,而泛美航空就是波音747的首名客戶。特里普起初認為波音747最終會由當時研製中的超音速客機取代,並轉為貨機使用。但後來協和式客機圖-144均未能達到要求。

特里普於1968年離任泛美航空總裁一職,由夏諾·戈雷(Harold Gray)繼任,但上任不久就因罹患症而離職。第三任泛美航空總裁,納吉布·哈拉比(Najeeb Halaby),被董事們認為他過份進取和性格衝動,於1971年被辭退。由威廉·斯威爾(William Seawell)將軍繼任,特里普於1981年在他任內逝世。

1985年,美國總統隆納·雷根追授特里普總統自由勳章

特里普在娛樂大亨中的角色由艾力克·包德溫飾演。

外部連結[编辑]