胡文蒂諾·羅薩斯

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
罗萨斯
全名 Carlos Antonio de Padua Chávez y Ramírez
出生 1868年1月25日
聖·克魯斯·德·加列安納
逝世 1894年7月9日
古巴苏尔吉德罗·德·巴塔巴纳
所屬時期/樂派 浪漫主义
擅长类型 舞曲
代表作 乘风破浪圆舞曲

何塞·胡文蒂诺·波利卡尔波·罗萨斯·卡德纳斯西班牙语José Juventino Policarpo Rosas Cadenas,1868年1月25日-1894年7月9日),墨西哥作曲家。瓜納華托州聖·克魯斯·德·加列安納(Santa Cruz de Galeana)貧困的印地安奧托米(Otomi)人,自幼隨父賣藝為生。

當他7歲時,無論怎樣的音樂,從教堂鍾響至街頭小提琴演奏,全是他賴以維生的方式。並視音樂為終生志業 、勇於追求更好的音樂,包括他用一首圓舞曲、換一雙鞋子。之後,他搬入墨西哥市、很快地,成了著名的音樂家 與作曲家!12歲他那一年加入市內最紅的舞團,在他十幾歲時、曾同著名歌手Angela Peralta(安琪拉·佩拉爾塔),雖曾兩次申請國家音樂學院以及簡略研究、主要還是憑藉自修,來完成高等教育的學習。15歲、便成為『墨西哥城歌劇院』樂隊小提琴手,後入國立墨西哥音樂學院,學習鋼琴、樂理以及小提琴,然而、仍以流浪賣藝為生。曾任陸軍樂隊、墨西哥城阿爾法羅私人樂隊,同時亦積極的從事音樂創作。

羅薩斯最著名代表作:『Sobre las Olas』或稱『水波圓舞曲』,這首一流的華爾茲鋼琴曲、常被人搞錯,以為是維也納作品,並與小約翰·史特勞斯的『藍色多瑙河圓舞曲』相提並論。1884年,他在路易安納州紐奧良市,首度公開發表了這一首至今仍膾炙人口的經典華爾茲、又在1888年的墨西哥與歐洲再版,作為一流的華爾茲樂曲…它不但經典且融入紐奧良爵士音樂,以及Tejano德亞諾(西班牙語的德克薩斯)的方式。1893年他引領樂隊,出席了芝加哥世界博覽會、最後死於古巴的休爾基德洛·德·巴塔巴諾(Surgidero de Batabanó)、15年後─也就是1909年,他的骨駭回到墨西哥。

参见[编辑]


相關網站[编辑]