胡斯雕像

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
舊城广场的胡斯雕像

胡斯雕像(Pomník mistra Jana Husa)位于捷克首都布拉格舊城广场的一端,雕像描绘波希米亞的反教廷威權學者扬·胡斯、胜利的胡斯派勇士和新教徒,他们被迫流亡200年,而一位年轻的母亲象征国家的再生。这雕像揭幕于1915年,以纪念殉道500周年。雕像的设计者是拉吉斯拉夫‧沙羅溫英语Ladislav Šaloun,完全由捐款建成。

簡介[编辑]

胡斯出生于1370年,是布拉格一位有影响的哲学家、宗教家與改革家。胡斯擔任布拉格大學的校長,是宗教改革的先驅,反對教皇贖罪券,认为弥撒应该使用本国母语而不是拉丁语,还接受威克里夫的许多教导。最终胡斯被教廷康斯坦茨宗教会议判处有罪,1415年火刑處死

在19世纪,胡斯成为反抗哈布斯堡王朝统治的标志。1915年第一次世界大战期间,胡斯雕像完成。数十年后,捷克斯洛伐克处于蘇聯统治下,静默地坐在胡斯雕像下成为抗议共产党统治的一种表达方式。

另一座纪念胡斯的雕像位于美国纽约长岛波西米亚的联合公墓,1893年由捷克移民捐建,是美国第一座纪念外国人的雕像。

参考文献[编辑]

  • Sharon L. Wolchick, “Czechoslovakia,” in Eastern Europe: Politics, Culture, and Society since 1939, ed. Sabrina P. Ramet (Bloomington: Indiana University Press, 1998).
  • Constructing Nationalities in East Central Europe, eds. Pieter M. Judson and Marsha L. Rozenblit (New York: Berghahn Books, 2005).