胡椒餅

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
圖1 烤好的胡椒餅
圖2 店家正在烤胡椒餅
圖3 一家位於臺北饒河街夜市的胡椒餅攤位

胡椒餅是來源自於中國福州地區豬肉烤餅小吃「蔥肉餅」,1980年代開始在台灣流行起,早期稱為「福州餅」,後因餅加胡椒,逐漸由「福州餅」音訛為「胡椒餅」;同樣是製作胡椒餅的店家,個別製作技術及材料搭配不同;冬天寒風咻咻時節,吃上幾塊熱呼呼胡椒餅,烤餅皮酥脆內餡油汁,辣味香口齒生津通體舒暖,倍受歡迎。

名稱轉變的原因,主要是因為福州語發音時,"福州"餅的讀法與閩南語中的"胡椒"相似,故今日所稱的"胡椒"餅,其實是長期錯誤稱呼後的結果。

製作[编辑]

調製肉餡,肉餡內包括剁碎長、大量胡椒粉及各自店家特有香料秘方,裹在麵糊團裡捏成包子形,外餅皮刷糖水後撒敷上芝麻,店家都備有大型圓柱形鐵桶,鐵桶底部燒熱柴火,鐵桶內部上方周邊便黏貼上十數塊胡椒餅,蓋上桶蓋烘烤餅,數分鐘後店家掀開桶蓋,持火鉗將桶壁上已烤熟餅一一挾出,便可販賣食用。

起源[编辑]

胡椒餅傳說源自東漢班超出使西域(今新疆帕米爾高原),當時之各民族皆廣泛食用(流行於華北地區牛、羊肉餡名為餑餑)。事實上胡椒餅是福州地區伊斯蘭教穆斯林的食物,因福建沿海自唐朝以來開放海口與當時的大食(阿拉伯)通商,伊斯蘭教也在福建沿海散布開來。後來甘肅、陝西等地的穆斯林也因為此來到福建沿海,帶來中亞常見的貼鍋烤餅烘焙法,成為胡椒餅的前身。至今福建沿海仍有不少穆斯林乃至於阿拉伯人的後代。