胡皇后 (北齐武成帝)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
胡氏
北齐皇后

北齐后主高湛的皇后
皇后
國家 北齐
姓名 胡氏
封號 贵妃⇒皇后
位號 皇后
出生 不详
婚姻名份 贵妃⇒皇后
逝世 不详
親屬
父親 胡延之
母親 范阳卢道约的女儿
高湛
夫之父 高欢
夫之母 武明皇后婁昭君
夫之元配 叱地连
夫之側室 李夫人,夫人彭氏,嫔王氏,嫔卢氏,嫔马氏,御女尔朱摩女,任氏等
經歷
贵妃⇒皇后

胡皇后,是北齐武成帝高湛的皇后,安定郡人胡延之的女儿。其母是范阳卢道约的女儿。兄为胡长仁

生平[编辑]

她母亲怀孕的时候,有个胡僧到门口说:“此宅瓠芦中有月。”既而生胡皇后。高湛前妻为柔然公主,早逝。文宣帝天保初年,又选胡氏为长广王妃(长广王即高湛)。556年生下儿子高纬。高纬出生的那天,在产帐上有鸮鸟鸣叫。

561年,高湛即位,胡氏被立为皇后。565年,高湛禅位给太子高纬,自任太上皇,胡皇后为太上皇后。高湛驾崩,胡皇后被尊为皇太后。高纬的乳母陆令萱和士开密谋杀害赵郡王高睿,贬出娄定远、高文遥为刺史。和、陆两人谄媚太后,无所不至。在高湛当皇帝时,胡后就和那些阉人亵狎。高湛宠幸和士开,经常与胡后握槊(一种博戏),通过此事与胡皇后通姦。

自高湛驾崩后,太后多次出宫拜诣佛寺,又与沙门昙献通奸。在昙献席下铺上金钱,又在昙献屋里的墙壁挂上高湛生前所用的宝装胡床。在内殿置百僧,托以听讲佛法为借口,日夜与昙献在一起。僧徒暗自称呼昙献太上皇。高纬听闻太后不检点,没有相信。后来高纬朝见太后,看见两个年少的尼姑,高兴地召她们侍寝,发现他们竟然是男子。于是571年,昙献事发,高纬处死了昙献。

高纬从晋阳奉太后还鄴城,在紫陌遇大风。兼舍人魏僧伽奏言:“即时当有暴逆事。”帝假城鄴中有急,弯弓缠弰,驰入南城。令邓长颙将太后幽禁在北宫。有敕,内外诸亲都不得与太后相见。一年之後,高纬迎太后回宫。太后刚刚听说使者已至,大惊,害怕自己有不测。之后太后准备的饭食,高纬也不敢尝。

北周使者元伟来聘问,作《述行赋》,叙述春秋时郑庄公克共叔段而迁母亲姜氏,讥讽后主高纬。北齐亡,胡后入周,仍然恣行奸秽。隋朝开皇年间,胡后去世。

参考文献[编辑]


前任:
元皇后
北齐皇后
562年—565年
繼任:
斛律皇后