胡秀英

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
胡秀英
Hu Shiu Ying
香港中文大學中醫學榮譽講座教授
性別
籍貫  中国蘇州
出生 1908年2月26日
 大清帝國江蘇徐州袁洼
逝世 2012年05月22日(104歲)
 香港
研究領域 植物學
經歷

崇基學院生物系高級講師
中山植物園顧問
華南農業大學榮譽教授

代表作

《中華食用植物》

獲獎榮譽

2010年: 感動香港十大人物

胡秀英BBS(1908年2月26日-2012年5月22日),徐州人,植物學家。胡秀英4岁丧父,与母亲相依为命,母亲不识字,但很开通,不让她扎脚。胡秀英在基督教会办的正心女子学校表现出色,取得助学金,1926年到南京入读金陵女子文理学院,修化学及物理学学位,后转读生物学,并跟随金陵大学施德蔚教授(Dr.AlbertSteward)学习植物分类学(Taxonomy of Higher Plants)。两年后回乡任体育教师,以报学校助学金之恩。1930年又重返金陵继续学业,1933年正式毕业1933年畢業於南京金陵女子大學,1937年獲嶺南大學碩士學位。

胡秀英取得硕士学位时,正值抗战,1938年与母亲到四川成都,任华西协和大学生物系讲师(后升为副教授)。在成都教学期间,胡秀英多次带学生上川西雪山采药。有一天,她在重庆九峰山发现一棵小红果,绿叶高3丈的植物,疑是冬青(后证实非冬青)。结果她带着标本到重庆中国科学院标本馆做了3个月研究,并发现南京农学院标本馆所展示的冬青标本,均无订名,于是按冬青权威专著一一鉴定。其后胡秀英写下300篇有关冬青的论文并发表了《成都植物名录》和《成都生草药用植物之研究》,受到哈佛大学E.D.Merrill博士(在美国有“植物分类之父”之称)赞赏。抗战胜利以后,因为胡秀英既懂中文又会说英文,成了成都国际妇女会的会长。有美国的军队来联合中国打仗,妇女会的人就联合起来,请美国的军官明白中国人的习俗。

1946年獲哈佛大學Radcliffe)學院獎學金赴美國深造,胡秀英在哈佛大学女子书院攻读博士学位期间,致力中国冬青的研究,是当时在美国唯一研究中国冬青的研究员。1949年獲得博士學位,同時獲金鎖匙獎,旋受聘於哈佛大學進行植物學研究,从此成为冬青专家,在国际植物学界有“Holly Hu”之称(Holly是冬青的英文名)。1967年时,香港政局不稳,很多教育界人士离港。香港中文大学崇基学院生物系正值闹教授荒,纽约基督教大学基金总会代表芮陶庵博士夫妇(Dr.AndrewT.Roy)写信力聘胡秀英出任植物学高级讲师,她毫不犹豫便答应下来。1968年,自美返香港出任崇基學院生物系高級講師,教授普通植物学、植物分类学,并作野外采集考察。课余踏遍香港山头,采得标本2.4万份,分送北京、哈佛、密苏里及丘园。期间往返哈佛大学6次,鉴定收录了9000种香港标本。胡秀英积极推动中文大学的中药研究与发展,在20世纪70年代促成“中药研究中心”的建立,其中“三冬茶”研究计划,用茶内含有的三种冬青科植物对抗传染病感染,突破凉茶传统。歷任南京中山植物園顧問、廣州華南農業大學榮譽教授,逝世前任香港中文大學中醫學榮譽講座教授、崇基學院資深導師、美國哈佛大學安諾樹木園(Arnold Arboretum)榮休高級研究員。

退休后,胡秀英以不支薪的方式继续研究工作,每天工作10小时以上,野外采集、压标本、写作等,行踪遍及世界各地。多次回内地讲学访问,走遍全国东南西北1.6万多里路。她还特别购买了60万粒西洋参种子,送给黑龙江省植物园,成为中国引种西洋参的开端。1992年,全美冬青学会以“胡秀英”命名一个卓越贡献奖。2001年,美国哈佛大学将胡秀英编著中国植物志所搜集得来的资料文献,制成158844万张卡片,称为HuCard,并发放在互联网上,让全球学者参考。2001年,獲香港特別行政區頒授銅紫荊星章,2002年獲香港中文大學第一屆榮譽院士。

胡秀英是世界植物學權威,尤其是冬青科菊科錦葵科蘭科,全球四百多種冬青中,有三百多種是由胡秀英博士命名,而被稱為「Holly Hu」(意即冬青胡)。為表揚胡秀英對香港植物研究的貢獻,分佈於香港秀英竹秀英耳草以胡秀英之名命名的。生平著作甚多,有《中華食用植物》(Food Plants of China)等。

榮譽[编辑]

  • 2010年10月17日,在亞洲電視舉辦的《2010年度第一屆感動香港十大人物頒獎禮》中,榮獲「感動香港十大人物」之一[2]

逝世[编辑]

2012年5月22日,胡秀英於早上因肺炎引發腎衰竭於香港去世,享年104歲。[3]

注释[编辑]

  1. ^ Brummitt, R. K.; C. E. Powell. Authors of Plant Names. Royal Botanic Gardens, Kew. 1992. ISBN 1-84246-085-4. 
  2. ^ 《2010年度第一屆感動香港十大人物頒獎禮》網站
  3. ^ 植物學權威胡秀英逝世

外部連結[编辑]