胡茶辣国

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

胡茶辣國,古代國家。位於今印度卡提阿瓦半島。沿海港口為古代東西方商舶所經。宋代趙汝适在《諸蕃志》有專條記述。意大利旅行家馬可·波羅於公元1292年後離開中國、返回意大利之時曾路過此國。

起源[编辑]

胡茶辣國的梵文名字是Gūrjara,印度俗語為Gujjara,巴利文Gujar。今日印度的古吉拉特邦(Gujarat)即其故地。

多數學者認為古吉拉人(Gujara)是公元五世紀跟隨嚈噠人白匈奴人)入侵西北印度。約在公元六世紀下半葉,古吉拉人黃月(梵文:Haricandra)乘笈多王朝衰弱而自立為王。王國領土在今日古吉拉特邦以北的拉賈斯坦邦(Rajastan)的佐德浦爾(Jodhpur)一帶。玄奘法師遊學印度就曾到過此地,《大唐西域記》寫作「瞿折羅國」,記載其都城為「毗羅摩羅」(梵文:Bhillamāla),即今拉賈斯坦邦西部的巴爾梅爾(Balmer)。當時的瞿折羅國仍是一個內陸國家,未擴展到今日的古吉拉特邦卡提阿瓦半島。開國王者黃月信奉婆羅門教。到玄奘之時,黃月的玄孫已是信仰小乘佛教說一切有部[1]

宋代的胡茶辣國[编辑]

南宋的海外貿易發達,中國商人透過海路接觸到胡茶辣國。這時的胡茶剌國已不是唐代的內陸國家,已經佔有了古吉拉特邦沿岸土地。南宋《諸蕃志》一書記載當時的胡茶辣國管有百餘州,戰象四百多隻,兵馬約十萬,而且每年與大食人(阿拉伯人)做買賣。可見胡茶辣國擅用海岸優勢參與東西方貿易。此時的胡茶辣國仍然敬信佛教,《諸蕃志》記載了其國貢養佛法的奢華狀況。[2]

元代的胡茶辣國[编辑]

馬可波羅的《東方見聞錄》記載了印度西部沿岸有一大國,其名字拼寫在各抄本略有不同:Guzarat、Gocurat、Gozarat、Guzzerat,即是胡茶辣國。該書記載此時胡茶辣國獨立自主,並不向任何國家稱臣納貢,國民是偶像教徒(非天主教、非伊斯蘭教,常指佛教)。書中記載胡茶辣國盛產胡椒、生薑、藍靛、棉花,最暢銷的是皮革,包括山羊、黃牛、水牛、野牛、犀牛等,每年有大量外國商人到來做買賣。書中有記載胡茶辣國有很兇惡的海盜,專門打劫商旅。[3]

滅亡[编辑]

16世紀初,帖木兒的後人入侵印度,建立莫臥兒帝國,其勢力直捲整個印度大陸。1572—73年,莫臥兒帝國的君主阿克巴(Akbar, 1556-1605)征服了古吉拉特。[4]

参考文献[编辑]

  1. ^ 玄奘、辯機著,季羨林校注:《大唐西域記校注》(北京:中華書局,1994),頁920-922。
  2. ^ 趙汝适著,楊博文校釋:《諸蕃志校釋》(北京:中華書局,2000),頁72-73。
  3. ^ 沙昂 (A. J. H. Charignon)校,馮承鈞譯:《馬可波羅行紀》(上海:上海古籍出版社,2000),頁445-446。
  4. ^ 聯合國教科文組:《中亞文明史》第五卷 (漢譯本)(北京:中國對外翻譯出版公司,2006),頁239。