胡辣汤

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Hulatang.png

胡辣汤,又称糊辣汤,是中国河南的特色汤类食品,后传入陕西,被大家所喜爱,常作为早餐,其特点是麻辣鲜香,营养开胃,适合搭配油条、包子等其它早点。可与豆腐脑约1:1混合,称为“两掺”,降低了麻辣程度,也很受欢迎。

历史[编辑]

对胡辣汤的历史,说法较多。因为其主料胡椒自唐代才传入中国,故尽管民间有胡辣汤创于周代曹魏的传说,其产生的上限不应早于唐。[1]

北宋定都开封,商品经济有了长足发展,而民间小吃也随之兴盛,花样百出。《太平惠民和剂局方》等当时流行的医药著作都认为,在食物里加入辛温香燥药物有益行气,故辛辣味食品颇为流行。一种结合了具有醒酒消食功效的酸辣汤的肉粥,成为胡辣汤的雏形。

明朝嘉靖年间。当时,阁老严嵩为了讨皇帝欢心,从一个高僧手中得到一付助寿延年的调味药献给皇帝,以烧汤饮之。该汤美味无穷,龙颜大喜,命名为“御汤”。明朝亡后,御厨赵纪携带此药逃至河南逍遥(今西华县逍遥镇),将此方传到了该地。该地人因此汤辣味俱全,遂改名为“胡辣汤”。

在山东南部常见的辣汤,做法与胡辣汤不同。此外,从河南迁徙出去的人也将胡辣汤带到了其他省份,在陕西西安的街头,胡辣汤就非常常见,并且分为两种:河南胡辣汤和丸子胡辣汤(回民胡辣汤)。前者和河南本地的胡辣汤一致,大部分是原籍河南的小商贩在经营。丸子胡辣汤是经过穆斯林改造过的产物,味道和材料上都与河南胡辣汤有很大的不同。

特点[编辑]

优质胡辣汤的特点如下:

  • 闻:
就是汤端起先闻一下,有没有浓厚扑鼻的肉汤香味。正宗的胡辣汤汤底应由牛肉汤制成。
  • 看:
观察一下碗里的面筋、腐皮等辅料比例搭配是否合适,汤的稀稠是否适中,辣子油颜色是否调得合适。
  • 吃:
胡辣汤中可加入少量醋、小磨香油或辣椒油后,配合油条油饼油馍头肉盒等早餐食用。也可以选择“两掺”吃法,即将胡辣汤和豆腐脑混合在一起搅拌均匀。加入了豆腐脑之后的胡辣汤别有一番风味。
  • 品:
吃完后胡椒的麻辣味能保持多久(超过十分钟以上为佳品)。

目前已有多家食品企业开发了速食胡辣汤调料,和方便面类似,将调料按说明煮沸或用沸水冲泡即可。但因为胡辣汤往往不单独做早餐,而要配油条等主食,但是油条油饼类食品又不易在家手工制作,故此类产品的市场仍然有局限性,市民往往更愿意早上到街边摊点享受胡辣汤。不过对于海外游子来说仍然是受欢迎的产品。

参见[编辑]

参考资料[编辑]

  1. ^ 酉阳杂俎》:“胡椒,出摩伽陀国,呼为昧履支。其苗蔓生,茎极柔弱,叶长寸半,有细条与叶齐,条上结子,两两相对,其叶晨开暮合,合则裹其子于叶中,子形似汉椒,至辛辣,六月采,今人作胡盘肉食皆用之。”