胰凝乳蛋白酶

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
胰凝乳蛋白酶原B1
1AB9.png
識別
符號 CTRB1
替換符號 CTRB
Entrez 1504
HUGO 2521
OMIM 118890
RefSeq NM_001906
UniProt P17538
其他資料
EC編號 3.4.21.1
基因座 16 q23.1
胰凝乳蛋白酶原B2
識別
符號 CTRB2
Entrez 440387
HUGO 2522
RefSeq NM_001025200
UniProt Q6GPI1
其他資料
基因座 16 q22.3
胰凝乳蛋白酶C (caldecrin)
識別
符號 CTRC
Entrez 11330
HUGO 2523
OMIM 601405
RefSeq NM_007272
UniProt Q99895
其他資料
基因座 1 p36.21

胰凝乳蛋白酶Chymotrypsinbovine γPDB 1AB9EC 3.4.21.1),也叫糜蛋白酶。胰凝乳蛋白酶是一種能够分解蛋白质的消化性,活性基团为丝氨酸,故属于丝氨酸蛋白酶。胰凝乳蛋白酶在酪氨酸色氨酸苯丙氨酸(都是芳香族胺基酸)的羧基處切断肽键,从而裂解蛋白质。如果反应有足夠的時間,胰凝乳蛋白酶也可以水解是以亮氨酸為主的羧基端肽键。

激活[编辑]

胰凝乳蛋白酶是在胰脏中被合成。开始合成的是胰凝乳蛋白酶原(胰凝乳蛋白酶的前体),不具有酶活性。在随胰液进入小肠后,被胰蛋白酶剪切为两部分(两部分之间依然通过二硫键相连),随后被剪切的胰凝乳蛋白酶原可以互相剪切去一段短的肽段,形成由二硫键相连的三条多肽链的具有完整活性的胰凝乳蛋白酶。

这种激活机制保证了胰凝乳蛋白酶只在体内特定地点获得催化活性,避免对机体造成损伤。

催化机制和动力学[编辑]

α-胰凝乳蛋白酶剪切肽鍵的分子机制

胰凝乳蛋白酶是在哺乳动物及其他动物体内的消化系统中发挥作用。它是通过催化一个水解反应(在没有酶催化的情况下,反应速度非常慢)来剪切肽键。胰凝乳蛋白酶的偏好受質包括酪氨酸色氨酸苯丙氨酸以及亮氨酸甲硫氨酸。与其他蛋白酶相似,胰凝乳蛋白酶也可以在体外水解酯键;因此可以用一些受質类似物,如N-乙酰-L-酪氨酸对硝基苯酯,来作为酶反应试剂。

胰凝乳蛋白酶上195位丝氨酸残基的羟基是一个强的亲核物,可以进攻肽键上的羰基,使酶与底物共价连接形成短暂的酶-底物中间体,随后不稳定的肽键发生断裂。这一催化机制的发现是基于对酶与底物类似物(N-乙酰-L-酪氨酸对硝基苯酯)反应动力学的研究;由于反应产物对硝基苯酚显黄色,就可以通过在405nm下测量反应混合物的吸光值来计算产物浓度。

胰凝乳蛋白酶的催化反应可以分为两个阶段:开始时的快速反应和随后遵从米氏方程的稳定反应,又被称为“乒乓”机制。这一反应模式可以用胰凝乳蛋白酶催化的两个步骤来解释,即先乙酰化底物形成酶-底物中间物;再去乙酰化,酶回复到初始状态。

参考文献[编辑]

  • (英文)Stryer et al. (2002). Biochemistry (5th ed.). New York: Freeman. ISBN 0716746840.
  • (英文)Garrett & Grisham. (2004). Biochemistry (3rd ed.). Brooks Cole. ISBN 0534490336.

外部链接[编辑]

参见[编辑]