胴甲魚目

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
胴甲魚目
化石時期: 早志留紀 至 晚泥盆紀
雲南魚 Yunnanolepis
雲南魚 Yunnanolepis
科學分類
界: 動物界 Animalia
門: 脊索動物門 Chordata
亞門: 脊椎動物亞門 Vertebrata
綱: 盾皮魚綱 Placodermi
目: 胴甲魚目 Antiarchi

胴甲魚目Antiarchi)是一類已經滅絕的魚類,屬於盾皮魚類,生活在志留紀早期至泥盆紀晚期,也是最早的有頜魚類之一;生活于淡水,少数种类生活于滨海中。

头和躯干前部被有骨甲,头甲和躯甲均由对称排列的甲片组成;头甲以关节同躯甲相连;眼位于头的背面,两眼靠近;胸鳍呈桨状,分成两节或不分节,表面被有甲片,以活动关节同躯甲相连;尾歪型;一或两个背鳍;感觉管为开沟式,位于甲片表面。

胴甲魚目是由美國早期著名的古生物學家愛德華·科普所命名的,雖然當時他將眼窩誤認為嘴部。

参考文献[编辑]

  • Long, John A. The Rise of Fishes: 500 Million Years of Evolution Baltimore: The Johns Hopkins University Press, 1996. ISBN 0-8018-5438-5

外部連結[编辑]