胶南市

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
胶南市
概览
国家  中华人民共和国
隶属行政区 中国山东省青岛市
区划类别 县级市
区划代码
地理
总面积 1837平方公里
人口及經濟
总人口(2002) 84万人
其它
邮政编码 266400
电话区号 +86 (0)0532
網站:www.jiaonan.gov.cn

胶南市,是中国山东省一个已经撤销的县级市,曾由青岛市代管。1945年设置。2012年12月,胶南市并入青岛市黄岛区

历史[编辑]

东周时是越国晚期的都城所在地,后为楚国所灭;置琅琊县,废;复置,再废;1945年由胶县和青岛市析置珠山县,1946年改胶南县,以地处胶州之南而得名;1990年撤县设市。2012年12月,胶南市并入青岛市黄岛区

地理[编辑]

胶南位于山东半岛南部,东濒黄海,北部隔黄岛区胶州湾相望;地形以低山丘陵为主,海岸线接近140公里。

全市年平均气温12℃,降水量794毫米。

经济[编辑]

胶南市经济较为发达,在县市中具备较强竞争力,其综合实力2010年列山东省县(市)的第六位,全国县(市)第十七位

农业以粮食生产和渔业为主,盛产小麦玉米花生大白菜和数百种海产品。工业以机械化工为支柱,是中国最大的生产基地。

特产[编辑]

特产有“泊里红席”等。

名胜古迹[编辑]

境内琅琊台为秦始皇修筑并三次登临之地。方士徐福就在附近的琅琊港入海求仙而最终到达日本。此外还有齐长城遗址文物古迹。