胸腺肽

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

胸腺肽,又稱胸腺多肽胸腺所分泌的蛋白質,為一群多肽和蛋白質激素,屬於小分子多肽,能在動物組織中發現,這些蛋白質被稱為胸腺肽是因為剛開始被發現於胸腺中,但最近在許多器官組織中也發現它們的存在。胸腺肽具有不同的生物結構,目前已知有兩種結構:胸腺肽α1和β4在醫學上均有重大應用的潛力,目前有些研究已完成實驗階段而應用於臨床上。

功能及其應用[编辑]

胸腺肽藉由刺激表皮層中的表皮細胞(keratinocyte)產生GM-CSF(白血球刺激因子)。GM-CSF 會刺激白血球中顆粒球的生成,使得免疫力的增強,並可促進T細胞分化成熟,即誘導幹細胞轉變為T細胞,並進一步分化成熟為各型成熟T細胞(mature T cells);並能促使萎縮、退化的淋巴細胞活化、再生、增殖;在血液循環中還可以增強T細胞的活性,能夠消滅外來侵犯物質。除此之外胸腺肽還有許多作用。它能抑制運動神經末梢合成和釋放乙醯膽鹼(一種重要的神經介質),能抑制運動神經的興奮。

還發現胸腺肽與衰老有關,表皮細胞會產生keratin 以及cytoplasmic proteins,這些蛋白質對於形成細胞骨架以及皮膚保護的功能都有相關性,隨著年紀的增長,表皮細胞的功能變差,分泌減少,皮膚變薄。進而形成皺紋,出現老化的現象。藉由胸腺肽的刺激,會使的表皮細胞活化,達到抗衰老的功效。

目前胸腺肽主要用途對抗病毒、延緩衰老和癌症等疾病的治療。