能源

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
全球能源生產能力圖
電力輸送網
核電廠
加油站

使用能源通過控制和適應環境使它在人類社會裡成為一個關鍵的發展。在任何一個社會都無法避免管理能源的使用。在工業化國家裡,能源資源的發展在農業運輸垃圾收集信息技術通訊是成為發達社會的先決條件。自從工業革命後,能源的使用越來越多,同時也帶來一些嚴重的問題,其中一些,如全球暖化對目前全世界有潛在嚴重的風險。另外由於經濟活動,如製造業運輸業的密集,能源效率﹑依賴﹑安全和價格等的問題也令人關注。
在人類社會背景下的能源資源:能源資源作為能源的同義詞,一般來說常指物質,例如燃料石油加工產品和電力。這些都是可利用的能源來源,因為它們可以很容易地轉化為其他為特定的用處種類的能源。
在自然界中,能源可以採取幾種不同的形式存在:化學能輻射等。許多這些形式可以很容易轉化為另一種的幫助下,如利用裝置;從化學能電能使用的電池。但我們大多數現有的能源來自於太陽。巨大潛在的能源闡述可由著名的公式E = mc2所表示。
現代能源一般可分為三類:可再生能源可替代能源核電

能源與經濟[编辑]

能源資源的生產與消費对于世界經濟非常重要。無論是生產商品,提供運輸,使電腦和其他設備正常運作,所有的經濟活動都需要能源資源,可以說是工業時代重要生產資料之一。

能源與環境[编辑]

能源資源的消耗需要資源,並且會對環境具有影響。許多發電廠燃燒煤炭石油天然氣來發電能作為能源的需求。雖然燃燒這些化石燃料可以馬上供應電力,但是會產生的空氣污染物包括二氧化碳(CO 2),二氧化硫三氧化硫(SOX)和氮氧化物(NOx)。二氧化碳是一種重要的溫室氣體而被認為對全球暖化影響的加快負起責任。燃燒礦物燃料發電也釋放微量金屬如鈹,鎘,鉻,銅,錳,汞,鎳,銀到環境中,也作為污染物。
因此一些環保人士提倡使用可再生能源,普遍認為,最有效的辦法就是保護環境節約能源避免擴大使用能源,從而導致環境被破壞。

能源危機[编辑]

因為能源供應短缺或是價格上漲而影響經濟。這通常涉及到石油,電力或其他自然資源的短缺。經濟政治不穩定也可能導致能源危機,像是1973年的石油危機和1979年的石油危機。當全球石油開採率達到最高(即石油峰值)可能會促成另一能源危機

國際能源機構[编辑]

1974年成立的發達國家能源論壇性組織。由澳大利亞加拿大比利時丹麥法國德國等23個國家所組成。成員國政府在發生石油危機中,合作協調能源政策,分享能源供應。並借發展替代能源,解決能源結構中的供需問題和環境問題。

傳統能源類別及其限制[编辑]

核能的發展[编辑]

核能發電是核能的主要應用方面,1950年代末至80年代中是世界核電開始快速發展的時期。人們利用核裂變釋放出的熱量進行供熱及發電的技術。核子工業會產生放射性廢料,低階放射性廢料要監測約300年,待其放射性逐漸降低後可以確定其安全穩定性;而放射性較強的高階放射性廢料,則需要搭配較長時間的妥善管理及處置,以待其放射性衰減到與背景輻射相當的程度。[1]

新能源可再生能源[编辑]

太陽能風能地熱能生物質能氫能水能海洋能的總稱。除生物質能外,均為非燃燒能源,又稱為清潔能源綠色能源

能源的来源[编辑]

广义上来讲能源来自三个途径:1、太阳光辐射。该途径通过太阳光、植物能、化石燃料、地表温差、月球反光、水汽蒸发循环的方式体现在地球表层。来自太阳光辐射的能源总量是有限的,目前社会对该类能源的提取超过了能源充能的效率;2、地球自转运动。该途径通常包括地热、磁、以及风能、水流、潮汐等通常意义上的可再生能源。该类能源属于地球自变过程中的余热耗散,偶尔也表现为爆发性的火山喷发或者地震之类破坏性的情形。;3、核聚变、核裂变。该途径包括传统意义上的可再生能源。在产生副产品的热能的同时也会产生辐射能。

參看[编辑]

參考文獻[编辑]

  1. ^ Vandenbosch, Robert, and Susanne E. Vandenbosch. 2007. Nuclear waste stalemate. Salt Lake City: University of Utah Press, 21.

外部链接[编辑]