脂肪肝

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
脂肪肝
分類系統及外部資源
ICD-10 K70., K76.0
ICD-9 571.0, 571.8
DiseasesDB 18844
eMedicine med/775
MeSH C06.552.241
肝损伤的不同阶段

脂肪肝英语fatty liver disease,简写FLD),又叫肝积脂病或肝性肥胖症,是可逆转的病情。大甘油三酸酯脂肪液胞通过脂肪变性(steatosis)积累在肝细胞(Hepatocyte)。这是用鵝制作鵝肝法文Foie gras)的理想状况。虽然有不同原因,但一般认为脂肪肝在全世界范围内都是发生在酗酒(即酒精性脂肪肝,常称酒精肝)和肥胖(不管有没有胰岛素抵抗效应)人群的单一疾病。脂肪肝还与其他影响脂肪代谢的疾病相关。从形态上很难分辨酒精脂肪肝和非酒精脂肪肝,它们都在不同阶段显示微囊泡和巨囊泡脂肪改变。

病因[编辑]

脂肪肝主要与相关酒精代谢综合症糖尿病高血压血脂障碍(Dyslipidemia))有关。但也可能是下列一种或多种原因[1][2]

病理学[编辑]

诊断[编辑]

脂肪肝的诊断主要通过影像学检查(超音波、CT等)、肝功能化验以及实现室检查来确诊,同时患者可以通过临床表现来判断自己是否患有脂肪肝,通常脂肪肝的临床表现有食欲不振、乏力、恶心呕吐、腹胀、肝区隐痛以及肝脏肿大等,如果只是通过单一的肝功能化验检查转氨酶升高,患者还应该通过其它检查排除是否因为病毒性肝炎、肝硬化、肝结核等导致转氨酶升高。


超声波诊断标准[编辑]

脂肪肝超声诊断标准[4]

  1. 肝实质点状高回声 (回声水平肝高于脾 );
  2. 后场回声衰减;
  3. 肝内脉管显示不清。

脂肪肝倾向超声诊断标准:内部回声偏强、 细密, 后方声衰减不明显, 血管网络欠清。

注:脂肪肝倾向可导致血小板相关参数变化(脂肪肝倾向组与脂肪肝组、 肝无异常发现组及健康对照组比较, 其血小板计数(PLT)与 平均血小板体积(MPV)均有显著性差异, PLT均数均比所比较的三组显著增高, 而 MPV值则比所比较的三组显著降低), 了解高脂血症患者血小板相关参数的变化, 有助于临床判断脂肪肝的发展。高脂血症诊断标准:以成年人空腹血清总胆固醇 >= 5.72 mmol/L或 (和 )三酰甘油 > 1.70 mmol/L,诊断为高脂血症。[5]

治疗和预防[编辑]

曾经有报道重度脂肪肝患者在长时间减肥后会痊愈。[6]

并发症[编辑]

嚴重者可能造成肝硬化和肝癌。

流行病学[编辑]

参见[编辑]

参考资料[编辑]

  1. ^ Angulo P. Nonalcoholic fatty liver disease. N. Engl. J. Med. 2002年, 346 (16): 1221–31. doi:10.1056/NEJMra011775. PMID 11961152. 
  2. ^ Bayard M, Holt J, Boroughs E. Nonalcoholic fatty liver disease. American family physician. 2006年, 73 (11): 1961–8. PMID 16770927. 
  3. ^ 一种极为罕见的常染色体隐性遗传疾病,基因突变所造成的微粒体甘油三酯转移蛋白基因。干扰了正常吸收的脂肪和脂溶性维生素的食物。
  4. ^ 范建高, 曾民德. 脂肪肝. 上海: 上海医科大学出版社. 2000年: 187 –190. 
  5. ^ 虞丹丹, 王明山, 金艳慧, 谢耀盛, 张卓. 脂肪肝患者血小板相关参数和血清脂质的变化分析. 中国临床保健杂志. April,2009, 12 (2): 181–182. 
  6. ^ http://www.ce.cn/xwzx/shgj/gdxw/200910/27/t20091027_20282467.shtml

外部链接[编辑]