脊骨神經醫學

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Chiropractic Manipulation
治疗法
Chiropractic spinal adjustment.jpg
A Doctor of Chiropractic (DC) performs spinal manipulative therapy
ICD-10 Procedure Coding System英语ICD-10-PCS 9
MeSH D026882

脊骨神經醫學英语Chiropractic),又稱為脊椎矯正手療學整脊學脊椎按摩療法,一種源起於美國的替代醫療技術。通過運用手法器材,來矯正人體的肌肉骨骼系統,特別是脊椎部位,以恢復病患健康。他們相信脊椎角度不正,會影響到人體的神經系統,從而影響到人的健康,這是各種疾病產生的源頭。

現有科學界共識認為脊骨神經醫學在抒緩一些運動系統問題(例如下背痛)方面療效與其他操作治療學療法效果相若,並沒有可信證據顯示能改善其他系統的問題,亦有證據指脊骨神經醫學對頸椎的操作可帶來嚴重副作用[1]。另一份2008年的報告亦指脊骨神經醫學對抒緩下背痛有一定的療效,但沒有證據支持脊骨神經醫學對其他健康問題有幫助,而它的理論基礎亦未被科學界接受,甚至被認為是一種偽科學[2]

在美國,脊椎矯正師有正式的學位與執照,也有自己的職業工會。在台灣與日本,脊椎矯正受到中醫傳統推拿的影響,被加入很深的中醫色彩,在理論上會參考中醫的穴道經絡學說,因此跟美國的脊椎矯正傳統有些微不同。

歷史[编辑]

脊椎矯正(Chiropractic)的英文字根來自希臘文的cheiro(手)與praktika(操作的)組合而成,意思是通過手法操作診療病人。2008年,世界衛生組織(WHO)於北京公布正式中文譯名為「脊骨神經醫學」。[來源請求]

最早建立這門技術的人,是十九世紀晚期的美國人,丹尼爾·大衛·帕爾馬(Daniel David Palmer)。他居住在美國中西部,是一名雜貨商,兼磁氣療法的治療師。某位病患因為耳聾前來求診,他發現他的後頸部第四頸椎附近有個不尋常的突起,他用手法把頸椎壓回原位後,病患有了改善。帕爾馬於是建立了他的理論,認為人體的疾病都是來自因為脊椎移位,造成神經系統異常而引起的。

他在愛荷華州建立了一間學校,從此建立了脊骨神經學。之後,他將學校交給他的兒子,巴雷特·約書亞·帕爾馬(Bartlett Joshua Palmer)管理。

巴雷特·約書亞·帕爾馬發展他父親的療法,進一步提出,人體中原本就具備了與生俱來的生命力。脊椎矯正就是利用這股生命力,讓身體自行復原。他並且宣稱,一切疾病都是因為脊椎不正所造成,其中包括了傳染性疾病,如小兒麻痺症等。他反對使用疫苗來防治傳染性疾病,認為疫苗會傷害人體,真正有效的治療與預防方法,是通過脊椎矯正。

參考文献[编辑]

  1. ^ Singh S, Ernst E. The truth about chiropractic therapy//Trick or Treatment: The Undeniable Facts about Alternative Medicine. W.W. Norton. 2008: 145–90. ISBN 978-0-393-06661-6. 
  2. ^ Ernst E. Chiropractic: a critical evaluation. J Pain Symptom Manage. 2008, 35 (5): 544–62. doi:10.1016/j.jpainsymman.2007.07.004. PMID 18280103.