脑神经

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
脑神经
Brain human normal inferior view with labels en-2.svg
脑神经在人脑和脑干的底部视图。未标记版本在这里
拉丁文 nervus cranialis
复数:nervi craniales

脑神经(Cranial nerves)属于周围神经系统,区别于由脊髓发出的脊神经,它们是直接由发出。在人中,传统上认为一共有 12 对脑神经,其中有 10 对分布于头面部。只有第 I 和第 II 对脑神经是从大脑发出,其余都是从脑干发出。

非人脊椎动物的脑神经[编辑]

许多其他脊椎动物的脑神经分布与人相似,在其他的羊膜动物(非两栖类四足动物)中就已经演化出了第 XI 和第 XII 对脑神经。在一些原始的软骨鱼中,比如白斑角鲨或者海绿角鲨中,还存在另外一对脑神经,被命名为 第 0 对脑神经,在演化上被认为是经典的脑神经出现之前的结构。

功能[编辑]

脑神经有着重要的功能:视觉嗅觉听觉味觉均由脑神经传递,人类丰富的面部表情也由脑神经控制。脑神经中的迷走神经参与自主神经系统的构成。

十二對腦神經[编辑]

编号 名称 性质 连脑部位 进出颅腔部位 核团 功能
I 嗅神经 感觉性 端脑 篩孔 嗅前核(Anterior olfactory nucleus) 传递嗅觉信息
II 視神經 感觉性 间脑 視神經管(Optic canal) 视网膜神经节细胞[1] 向大脑传递视觉信息
III 动眼神经 运动性 中脑前部 眶上裂(Superior orbital fissure) 动眼神经核(Oculomotor nucleus) 支配上眼睑提肌Levator palpebrae superioris)上直肌内直肌下直肌下斜肌,来协同完成眼球的运动;支配瞳孔括约肌睫状体的收缩。
IV 滑车神经 运动性 中脑后部 眶上裂 滑车神经核(Trochlear nucleus) 支配上斜肌(Superior oblique muscle),来控制眼球的水平或者汇聚运动
V 三叉神经 混合性 脑桥 眶上裂(眼神经),圆孔(上颌神经),卵圆孔(下颌神经) 三叉神经核感觉主核三叉神经脊束核中脑三叉神经核三叉神经运动核 接受面部的感觉输入;支配咀嚼肌的收缩
VI 外展神经 运动性 脑桥前缘 眶上裂 外展神经核 支配外直肌
VII 顏面神經 混合性 脑桥橄榄核之上桥小脑角部位) 內耳道(Internal acoustic meatus)、莖乳突孔(Stylomastoid foramen) 面神经核孤束核上涎神经核 接收舌肌前三分之二部位的感觉输入;支配面部表情肌二腹肌镫骨肌;支配唾液腺泪腺的分泌。
VIII 位听神经 感觉性 脑桥 內耳道 前庭神经核耳蜗核 接受声音、旋转、重力(对保持平衡和运动非常重要)的感觉输入。前庭分支和耳蜗分支主要传递听觉
IX 舌咽神经 混合性 延髓 頸靜脈孔(Jugular foramen) 疑核下涎核孤束核 接受舌部后三分之一的感觉输入;部分感觉经腭扁桃体传递到脑;支配腮腺的分泌;支配茎突的运动。
X 迷走神经 混合性 延髓 頸靜脈孔 疑核背运动迷走神经核、孤束核 接受来自会咽的特殊味觉输入;支配喉部肌肉咽肌(有舌咽神经支配的茎突除外);提供了几乎所有的胸、腹部和内臟的副交感神经纤维。主要功能:控制发声肌肉软腭共振。损害症状:吞咽困难腭咽闭合不全
XI 副神经 运动性 延髓 頸靜脈孔 孤束核、脊髓副神经核 支配胸锁乳突肌斜方肌,与迷走神经(CN X)功能有部分重叠。损害症状:不能耸肩,头部运动变弱。
XII 舌下神经 运动性 延髓 舌下神经管(Hypoglossal foramen) 舌下神经核 支配舌部肌肉的运动(由迷走神经支配的舌腭肌除外);对吞咽和语音清晰度非常重要。

成分[编辑]

脑神经划分为7种纤维成分:

  1. 一般躯体感觉纤维(GSA):分布于皮肤肌腱内、大部分粘膜
  2. 特殊躯体感觉纤维(SSA):分布于外胚层衍化来的特殊感觉器官(视器前庭器官)
  3. 一般内脏感觉纤维(GVA):分布于脏器
  4. 特殊内脏感觉纤维(SVA):分布于味蕾嗅器
  5. 一般躯体运动纤维(GSE):分布于中胚层衍化来的眼球外肌舌肌横纹肌
  6. 一般内脏运动纤维(GVE):分布于平滑肌心肌腺体
  7. 特殊内脏运动纤维(SVE):分布于咀嚼肌表情肌咽喉肌

助记法[编辑]

一嗅二视三动眼,四滑五叉六外旋,七面八听九舌咽,迷副舌下神经全。

或者
一嗅二視三動眼,四滑五叉六外旋,七顏八聽九舌咽,十迷走,十一副,十二舌下神經束。

外部連結[编辑]

参考文献[编辑]

  1. ^ Henry Gray (1821–1865). Anatomy of the Human Body. 1918.